ラミー17大吉さんさんのレビュー

★Good!

ZEROに要素を増やしてやや複雑にした感じ、もしくはラミーキューブのカード版、なんだけどゲーム性はぜんぜん違う。

ラミーキューブはプレイした事はありませんが、どうも一人でパズルを解いているようでインタラクションが薄いように思い、手が伸びません。

ラミー17は、ラミーキューブと共通点も多いですが、他の人が出したタイルを利用して自由に組みかえる事ができない。なので、ラミーキューブが好きな人にとっては物足りないかも知れません。

それでも、他のプレイヤーの出したカードを利用して自分のカードを出したり、人の捨て札を拾って手札の数字を組合せるのはなかなか面白い!

ゲームは誰か一人が手札を出し切ったら終了で、それ以外のプレイヤーの残った手札はマイナス点。

5色ある1~17の数字のカードを使います。続き番号を3枚以上か、同じ数字3枚以上なら手札を場に出せます。それ以外にも、他のプレイヤーが出した続き番号のカードに数字をつなげるようにも出せますし、同じ数字のセットのカードにも付け加える事ができる。

プレイは最初に山札か捨札から1枚取って、場に出せるカードがあれば出せるだけ出して最後に手札を1枚捨てる。

カード運はわりと強いとは思うのですが、対策はしてあります。

手番でなくても人の捨て札をもらう事ができます。くれ!という合図は机をコツコツと2回たたいてノックします。ちょっとオシャレ!

複数人いた場合は、手番のプレイヤーから時計回りの順に優先権があります。手札のカードが増えるというリスクはありますが、上手く手札と組み合わせて利用すれば、カードを出しやすくなる。

他にも共通の場には、ジョーカーカードが5枚あります。5色が1枚ずつ。

ジョーカーは続き番号を4枚以上で出すときに自由に使ってよく、早い者勝ち!

例えば手札に赤の5、6、8がある時に赤のジョーカーを7として使い、5、6、7、8として出せます。

なので、続き数字が出しやすくなってとても便利。

そして、他のプレイヤーの出したカードにつなげるようにペタペタとカードを貼り付けて出せます。

3人でプレイしても楽しめましたが、人数が多い方が場に出されるカードが増えるので、よりカードを出しやすくなるかも。

他には、いくつかのボーナスカードがあります。場にカードを一番多く出したプレイヤー、続き数字のランが一番長いプレーヤー、赤のカードが一番多いプレイヤーなど。条件に合えばボーナスで3点もらえる。これが結構大きい!

基本は一度のゲームでボーナスカードを5種類使います。ちょっと情報量が多いように思いますが、これがあることでインタラクションが増してくる。

手札のカードを出しきるためには、他のプレイヤーが出したカードに付け加えてプレイする事が必要になってきますが、そうする事で他のプレーヤーの場に出たカードが増えて、そのプレイヤーがボーナスをゲットしやすくなる。

特殊カードは苦手なんですが、ラミー17に関してはゲームも活性化していいかな。

ここで、現時点でのBGGランキングを見ていきたいと思います。

1位 グルームヘイブン(2017)

2位 パンデミックレガシー(2015)

3位 ブラス バーミンガム(2018)

4位 テラフォーミング・マーズ(2016)

………

15402位 ラミー17(2016)

BGGでは新規性、コンポーネントの豪華さ、長時間ゲーム、複雑性、緩めのインタラクションのゲームの評価が高いように思います。

シンプルで分かりやすく、時間の短いゲームはランクは上がりにくい。

BGGはベストプレイ人数や発表年代、作品に関するあれこれを調べるには大変便利ですが、ランキングに関しては相当な偏り、世間の流行が関係していますので、参考にはなるんですがシンプルなゲームを好む方はあまり気にしない方がいいかも。

そんなBGGの中でも異彩を放つゲームがあります。ギプフプロジェクトのギプフ、ゼヘツ、デュボン、インシュ、ピュンクト、ツァール、リンクです。

199位  インシュ(2003)

465位  ツァール(2007)

504位  デュボン(2001)

716位  ゼヘツ(1999)

1062位 ギプフ(1996)

1609位 リンク(2017)

1990位 ピュンクト(2005)

大体20年ほど前のゲームで、ルールも簡単でそんなに時間もかからない。インタラクションしかないアブストラクトで、一見時代に逆行しているゲームのように思いますが評価は高く、シンプルで斬新なゲーム性は時代が変わっても魅了されるのでしょうか。

今、一番気になっているゲームです。

さて、15402位のラミー17ですが、素朴で味わいのあるゲームで私はわりと好きなんです。カードのデザインも洒落ていて、カラーごと、1ケタの数字、2ケタの数字でもデザインが違っていてこだわりを感じます!

ラミー17
ラミー17の通販
手札をそろえ、ボーナス点をゲットしよう
大吉さん
大吉さん