レス・アルカナタデイ27さんのレビュー

2023.2.15追記

半年くらい前に拡張2も買いまして。真珠も入れてやってます。

娘は相変わらず初期手札4枚のハンデをあげてますが、毎回息子と3人で接戦で遊んでます。勝ったり負けたり、毎回盛り上がってます。

ねじ巻き人形で真珠増やすと最強じゃないだろうか?勝てる気がしなかった。

2021.11.4追記

最近は拡張1光と闇を入れてしかやってません。一度拡張をやってしまうと、オリジナルは勝ち筋が少なくて物足りなくなってしまいました。

最近は、私が通常ルール通り、子供たちはメイジを4枚から選び、更に娘は初期手札4枚というハンデでやってます。

勝ったり負けたりしています。

追記 2021.1

最近は子供とのハンデで、私だけ初回手札一枚でやってます。

まだ私が勝ってますが、かなりの僅差になって盛り上がります。

追記 2020.06.29

6歳の娘の方がこのゲームをやろうとよく誘ってきます。

娘の作戦は金集め一択だったのですが、先日、獣使いでマーメードを復活させまくって一気に勝利点を集めてきまして。成長を感じた一戦でした。笑

すごく面白いのですが、初心者は誘いにくいのが残念ポイントですね。

今の我が家では高稼働ゲームの一つです。

以下初回投稿

12歳~ということで、ウチの子供達にはまだ早いかな?

とは思いつつ、下の子(6歳)がドミニオンとカタンと街コロ好きなので、意外といけるんじゃないかと期待を込めて購入。

言語依存も少ないし。

箱は小さめ。ドラスレの時も感動したけど、収納が機能的だと嬉しくなるのは私だけでしょうか?

ルールがややこしいというか独自ルールや細かい決まり事が結構あるので念入りに確認。

まず、大まかに。

このゲームは魔法使い同士の争いです。

ファイヤーボールをぶつけ合う訳ではなく、

強力なパワースポットや遺跡(モニュメント)を自分の支配下に置き、他者を圧倒するパワー(勝利点)を得た人が勝ちです。

どうやって支配を増やすのかというと、自分の能力と、毎ターン1個借りられるマジックアイテムと、8種類のDIYレシピ(アーティファクト)を使います。

ほとんどの場合、魔法を発動させるにはエッセンスという資源を消費します。なので、活力・生命・平穏・死・金。5つのエッセンスをどれだけ効率よく集められるかが重要になってきます。

まずはコストの少ないアーティファクトを作成・召喚します。不要なアーティファクトは捨て札にすることでエッセンスを得られます。

最初はカツカツのエッセンスもアーティファクトを活用していくことで徐々に得られる量が増えてきます。

金を集中的に集めて遺跡(モニュメント)を得ても良し、より強力なアーティファクトを作成するも良し、早めにパワースポットを狙っても良し。

限られた手札をフル活用して最短で勝利点を10点集めましょう!

・・・とこんなゲームです。

これ、アーティファクトは同じものはないんですよね。マジックアイテムも、当然パワースポットも。個性的な魔法使いも八人。

いろんな能力使ってみたいし、何回でも遊べるなー。というのが第一印象。

やってみた感じは、宝石の煌きに中二要素とドミニオン要素を付け加えた感じ。

宝石の煌きでも熱くなるのに、これで燃えない訳がないですよね。逆に宝石の煌きが作業チックで苦手な人もこれなら行けるんじゃないかなーと。

うちの嫁は宝石の煌きも嫌いで、ファンタジーも苦手なので完全アウト(笑)

子供達はアーティファクトの絵をめくるたびに「おーー!」と叫んでます(笑)

ビート
コースター
すたP
ぱぴこ
ggjhhi
レス・アルカナ 日本語版
レス・アルカナ 日本語版の通販
メイジとなり、カードのさまざまな効果を用いながら、いち早く10点を獲得しよう
タデイ27
タデイ27