ピラミドミノatcktさんのレビュー

9日前

2つ続くタイル(ドミノ)を重ねて配置して、得点を稼ぎます。色とその中のマークが基本になってますが、基本的に「絞る」ゲームかなと思います。

▼ゲームの概要

手番が来たら、3枚あるタイルのうち、いずれかを取って、自分の前に置きます。
最初のラウンドは一層目です。
4x5で埋めたら、2ラウンド目です。こちらは3x4で埋めます。
こうして、一番上のタイルが置かれたらゲーム終了です。

さて、得点計算は各ラウンドごとにあります。
タイルを配置した際に、手持ちのコマをそのタイルのいずれかに置きます。可能な限り必須で、コマが配置できない選択肢も意味があります。

というのは、得点内容にあります。
基本的に「コマが置かれているその色のタイルで、連続しているもの」が得点の対象です。
その色の中にある、アイコンの数が得点となります。

これらは二層目、三層目などでも意味を持ちます。

さらに、「得点計算時、最も得点の低い色は倍の点数」になります。

配置していないコマは「最低」に入らないため、配置するコマは少ない方が得点が高くなります。

▼プレイの感想

割とパズル要素より、「絞る要素」が高いゲームです。もちろん、タイルの枚数や、誰と誰がどの色を狙っているか、などが大きめの要素となり、他の人も絞りやすくなったりします。

そんな意味で「つらいが楽しい」人には楽しいゲームかなと思います。よくありますね。w
逆に「もうちょっと自由にしたい」という人には向かないかもです。

おとん
ピラミドミノ
ピラミドミノの通販
ドミノを積み上げ4段ピラミッド!
atckt
atckt