プロジェクトLszkさんのレビュー

パズル×拡大再生産の意外な組み合わせ!面白さは十分!

今まで聞いたことのないメカニクスの組み合わせに惹かれ、購入しました。期待半分怖さ半分でしたが、十分楽しめる内容でした。真っ黒なパズルパネルとカラフルなピースが主な内容物で、個人的にラボラトリーな雰囲気があって良かったです。

ソロプレイ、2人プレイをやった感想です。まずは2人プレイの感想から。

ゲームの勝利条件は、パズルを完成させて、そのパズルに振られている点数を誰よりも集めること。簡単なものは点数がなかったり、少なかったりするので、なるべく難しいパズルを完成させたい!パズルを完成させると、パズルそれぞれに決まったピースを手に入れられるので、必要になるピースを上手く手に入れていきたい。

手番では3回行動できる。マスターアクション(後述)以外は同じ行動も同一手番にできる。
①場のパズルパネルを1枚得る。パネルは裏が黒(難しめ)、白(易しめ)あるので、序盤は簡単なものからコツコツ完成を狙おう。パズルは最大4枚まで所持できる。
②レベル1のピースを1つ得る。確実にピースを増やしていけるが、多分そこまで強い行動ではないと思う。やりこみがまだ足りていないので、もしかしたら強いかもしれない。
③パズルにピースを1つはめる。一度配置したピースは、そのパズルが完成するまで再利用できないし、配置変更もできない。よく考えよう。
④ピースの交換。所持しているピースを1つ選び、そのピースのレベル+1までのピースと交換できる。基本は一つ上のレベルのピースと交換したい。
⑤マスターアクション。所持しているパズルそれぞれに、1つずつピースをはめられる。このアクションをいかに上手く使えるかが間違いなく勝敗を左右するだろう。これでなるべく多くパズルを完成させたい。

パズルを完成させると使ったピースは再利用できるし、新たなピースも手に入る。いかに効率よくピースを増やして高難易度のパズルを完成させられるかが勝負。良く考え最適解を導き出すタイプのゲームが好きならほぼ間違いなく満足すると思う。

黒の山札がなくなったら、全員同じターン数になるように行動して、最後にもう1ターン全員行って終了。終了後、完成していないパズルがあれば、最後の仕上げで完成を狙える。この時使ったピースの数、減点されるので注意。

プレイ中の様子。結局1点差で負けてしまったが、もう一度遊んでみたいゲームだった。大人数だとどうなるのだろうか?

ソロプレイは、CPU(?)が自動で点数を得ていくので、小さな点が相手に渡るのはあまり気にせず、大きな点をなるべく渡さない様も立ち回りたい。難易度が3つあり、2つめを遊んだが、なかなか勝てない。結構やりごたえはある様に感じた。

プロジェクトL 多言語版
プロジェクトL 多言語版の通販
ルールは簡単、ゲームは真剣!
szk
szk