プララーヤあきらさんのレビュー

2016年04月27日 09時45分

沈みゆく島から、持てるだけ財宝を持って逃げる・・・。
ちょっとドラマチックな世界観のゲームです。

場に展開された18枚のカードを島と見立て、その中から自身のアクションポイントで許される限りお宝を回収。
特定のカードでそのお宝を外へ運搬(報酬の確定)することで点数を稼ぎ、島が沈む(18枚全てが海カードになる)までに、どれだけお宝を運び出せたかを競うと言うものです。

このゲームのキーとなるのは、ただ回収しただけでは点数にならず、それ運搬する必要があると言うところでしょうか。
また、島から脱出する為には船が必要なのですが、その枚数が限られている為、最終的に脱出できず島と一緒に沈んでいく。ということが多々あります。

脱出したいのに、想いとは裏腹に島はどんどん沈んでいく・・・そんな映画のような展開が楽しめるゲームです。

• 9joe_masaharu
あきらさんの投稿をシェア
タイトルプララーヤ
原題・英題表記Pralaya
ゲームデザインドミナゲームズ(DominaGames)
アートワークあさひろ (asahiro)
関連企業/団体風栄社(Fueisha)

あきらさんの投稿