プララーヤ5件のレビュー

投稿日:2020年01月22日 00時52分
    ルールも単純で、イラストが美麗です。海カードがどんどん捲られていく様は視覚的にも楽しめます。小学校1年生の妹ともプレイしましたが、とても楽しんでいました。流石に点数計算などは難しくて覚えられないようですが、最後に一緒に数えてやったりするとより楽しめるのではないでしょうかてとさんの「プララーヤ」のレビュー
    投稿日:2019年09月10日 00時21分
    簡素にいうならば、水没する島でお宝を集めて船で脱出するゲーム。プレイヤーが手番でお宝を拾得するたびに、山札からカードを引き取得した場所に置いていきます。もし山札から引いたカードが海だった場合、どんどん島が小さくなり、やがて全てが海に飲み込まれます。脱出できなかったプレイヤーはゲームオーバー。そのため島が沈みゆくたびに、どこで船に乗り脱出するかの選択を強いられます。船は全員分が用意されていますが、乗るためには硬貨が必要になります。最初こそ低コストですが、二番手、三番手と脱出者が増えるたびに、そのコストも上昇!島から出たいのに、船を買うコストが足りない!なんてことも良くあります。インカの黄金...せーけさんの「プララーヤ」のレビュー
    投稿日:2018年06月30日 00時20分
    みんな大好きドミナゲームズの昔のゲーム。絶版っぽい。※初手が2人プレイなので多分多人数だと大分プレイ感が変わると思われます。禁断の島っぽい?って勝手に思いましたが(未プレイです)協力ゲームではないです。急いで宝を集めて船から脱出するチキンレースです。毎回初期配置によってゲームの進行スピードが大きく変わりそうなので(※初期配置に海が多いと終わるのが早そう、くらいの雑な予想です)毎回ちょっと違うプレイ感になりそう。(一度しかプレイしてないのでこういう雑な感想ですみません。また変わるかも)大急ぎでカードを集めて、いらんカードを捨てながら得点を確定させていきますが、確定させた上でゲームから離脱し...有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの「プララーヤ」のレビュー
    投稿日:2018年03月13日 12時23分
    ほどよく悩ましいチキンレースゲームです。島を表した3列6行のカードの中から、手番にカードを獲得していって「舟」――《ドーニー》のカードを獲得したときに島から運び出せて得点計算の対象になるというシステムになっています。得点するためには「舟」で運び出すだけでなく、同名カードを得点になる最低枚数集めないと骨折り損になってしまう点です。手番に使える「行動力」は基本的に手番開始時に3になります。たとえば……《古文書》2枚で5点。全部で8枚。行動力1。《壊れた壺》3枚で20点。全部で9枚。行動力2。《偉大なる像》枚数の2乗点。全部で8枚。行動力1。《悪魔の像》1枚でマイナス10点、3枚で40点。全部...Itsukiさんの「プララーヤ」のレビュー
    投稿日:2016年04月27日 09時45分
    沈みゆく島から、持てるだけ財宝を持って逃げる・・・。ちょっとドラマチックな世界観のゲームです。場に展開された18枚のカードを島と見立て、その中から自身のアクションポイントで許される限りお宝を回収。特定のカードでそのお宝を外へ運搬(報酬の確定)することで点数を稼ぎ、島が沈む(18枚全てが海カードになる)までに、どれだけお宝を運び出せたかを競うと言うものです。このゲームのキーとなるのは、ただ回収しただけでは点数にならず、それ運搬する必要があると言うところでしょうか。また、島から脱出する為には船が必要なのですが、その枚数が限られている為、最終的に脱出できず島と一緒に沈んでいく。ということが多々...あきらさんの「プララーヤ」のレビュー