• 2004年~

電力会社 充電完了!ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

2019年10月21日 16時36分

気づいたら時間がたってる!?  1プレイに2~3時間かかる重ゲーです。

が、そうとは思わせない、サクサク進むプレイ感に、ハマります。

発電所を買って、自分の営業エリアを拡大していくゲームです。

このゲームの面白さは、発電所に投資して、エリアを広げれば広げるほど、どんどん収入が増えてインフレ感を存分に味わえるところ。

4つのアクションで1ラウンド。

1 発電所を競りで買う

2 資源を買う

3 送電先を増やす(建設費用かかる)

4 資源を消費して発電

発電所の性能によって、必要な資源数や発電可能な量が変わります。各ラウンド終了時に、きちんと送電できた送電先の数に応じて収入が入ってきます。

重ゲーはたまにしかしないしやや苦手な私でも楽しくハマるのは、

• 各アクションごとにプレイヤーが行動するので、相手の手番が終わるまでぼーっとしてる暇がない
  • 各アクションが単純
  • 1ラウンドごとに成果がはっきりみえる。発電所してお金たくさんもらえるのが楽しい
  • お金使えば使うほど増える。ラウンド終了時に、所持金すっからかんになるのが理想。投資効果!!!楽しい!!

っていうとこだと思います。

• 山本 右近
  • ggjhhi
電力会社 充電完了!
電力会社 充電完了!の通販
数多くのプレイヤーを虜にした名作!『電力会社』の最新版、ここに充電完了!
ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿をシェア
タイトル電力会社 充電完了!
原題・英題表記Power Grid: Recharged
発売時期2004年~