• 1903年~

ピット / デラックスピットoshio_senseiさんのレビュー

2016年05月09日 18時53分

穀物(貿易品)をリアルタイムで交換し合う取引ゲームです。
1枚のカードには1種類の穀物が描かれており、種類ごとにそれぞれ同じカードが9枚存在します。
カードをシャッフルしてそれらをプレイヤーに同数に配ります。
例として、5人プレイの場合、5種類×9枚=45枚のカードをシャッフルしてランダムに配ります。

ゲームの勝利条件は、カードの交換を駆使して、誰よりも早く、同じカードを9枚揃えることです。
ゲームが開始されると、他プレイヤーとのカードの交換を持ちかけることができます。
交換には手番という概念は無く、すべてにおいて早い者勝ちです。
手札の穀物が統一された段階で、「○○、独占!!」と高らかに勝利宣言しましょう。
勝利宣言がされた時点でゲームが終了します。

交換のルールとして、プレイヤーは手放したいカードの枚数を1枚以上、4枚以下の範囲で宣言します。
その枚数が一致したプレイヤー同士、カードを伏せて交換します。
それを何度も繰り返してカードを1種類にそろえることを目指します。

刻一刻と、プレイヤーはどのカードをそろえようとしているのか、需要は流動的に変化して行きます。
種類が競合してしまうと、当然カードが手元に流れてきにくくなりますし、揃うことはありません。
自分がいらないと放出した穀物が、めぐり巡って手元に戻ってくることもあり、
思うとおりにカードを集めることは難しいです。

実際の市場よろしく、大声で枚数の宣言が常に飛び交うゲームなので、
遊ぶ場所は気をつけましょう。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルピット / デラックスピット
原題・英題表記Pit / Deluxe Pit
発売時期1903年~

oshio_senseiさんの投稿