• 1903年~
    投稿日:2019年07月19日 09時09分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!全員が同時にカードの交換をし合って、熱くなっているうちにベルが鳴らされ、あっという間に気がつくと終わっている面白いカードゲームです。このゲームの最大の特徴は、自分の順番が順次やってくるのではなく、全員同時に順番関係なくゲームが進行する点です。これが燃えます(笑)。ベルを鳴らしたときも快感ですし、誰でも簡単に熱くなれます!思わず熱くなって声が大きくなっていくので、深夜だったり、近所が気になる場合は、オススメできません・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended...オグランド(Oguland)さんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2019年06月05日 22時31分
    作物の交易をしながら誰が一番最初に定時退社できるかを競う(???)世界で一番うるさいトレーディングカードゲームです。「トレーディング」「カード」「ゲーム」です。やっぱりこのゲームの神髄は多人数戦ですね。全員が輪になって机を囲み、一斉にトレードを叫び散らすのは本当に燃え上がります。序盤のカード乱舞も、リーチ者が数人出始めてからの探り合いも楽しくて、更に勝者のみが鳴らすことのできる中央のベルもこのゲームの盛り上がりに一役買ってくれます。このベルをですね、押したいんですよ…ただ、やってるとあまりにも盛り上がってくるので、オープンゲーム会や自宅会では周囲の世界に侵食しすぎないように気を付けてくだ...らくださんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2019年05月12日 13時33分
    昔の株式市場とかをアナログゲームにしてみました、なゲーム。3!3!2ないか!とかうるさいので、ハウスルールで指で数字を出すように身内では遊んでいます。ベル付きはうれしいのか邪魔になるのか判断が難しいのでデラックスじゃなくてノーマル版で十分。ほかのゲームでも使えて、まだベルを持っていないならデラックスもありでしょう。ヨシくん@ゲームバーRUST元帥さんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2019年03月12日 11時59分
    『サイレント・ピット』の紹介です♪これはモノポリーで有名な、アメリカのパーカーブラザーズ社から1904年に発売され、今も基本的な内容が変わらないという驚異的な古典パーティゲームの大傑作です。(100年以上ですから!)テーマは『穀物取引』。こう聞くと難しそうに聞こえますが、内容はノリと勢いのハイテンションゲームとなっています。ルールなどの基本解説は他の方々がたくさんレビューされているようなので、今回ご紹介するのは『サイレント・ピット』です!このゲームは「手番」がなく、互いに交換したいカードの枚数を大声で「2枚!誰か2枚ない!?」と言って意見が合えば互いにカードの交換が成立する、というもので...Bluebearさんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2019年02月23日 11時26分
    ゲーム内容はターンという概念がなく、全員が思うままにカードをトレードして狙う絵柄のカードを集めていくだけ...というとそれだけなのですが、それゆえに覚えるルールも2,3個程度で少なく、誰でも楽しめるものになっていると思います。ただ弱点を上げるとしたら、ベルを鳴らしたり掛け声をするので、プレイ中がやたらうるさい、という点だけです。ルールブックに書かれている得点計算やBull/Bearのルールは慣れるまで無視してもいいと思います。単純に同じ絵柄の9枚のカードを揃えるゲームとしても、かなり盛り上がれます。このゲームで唯一残念なのが、現在日本語版が廃盤になってしまい少し手に入りにくい点です。(こ...Yu @underscore_labさんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2017年10月21日 23時13分
    シンプルながら一気に賑やかになり、テンションが爆上がりするゲームです。全員同時にリアルタイムで手札の交換を行い、手札をすべて同じ種類にすることを目指します。始まった瞬間から一斉に「1枚!」「2枚!」「3枚!3枚とかいない?!」と全員がいっぺんに言い出すため、否が応でも賑やかになってしまうのと、積極的に宣言を行って交換をしていかないと勝てないゲームのため、落ち着いてじっくりゲームを楽しみたい方には少々厳しいかも知れません。個人的には、初対面の方と気持ちの距離を一気に縮めるのに持ってこいのゲームだと思います!!ぽんこつスライムさんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2017年03月02日 09時44分
    マ「いい音色だろう?」 1番早く自分の手札を1種類にした人が勝者です。「3枚!3枚!」などと叫び、同じ枚数を叫んでる人とカードを交換していきましょう。手札が1種類に揃えば中央にあるベルを鳴らします。ただそれだけのシンプルなゲームです。 大人子供問わず誰が遊んでも同じ状況になるというゲームなので、初対面の人と遊ぶ時の1発目として良いかもしれません。  尚、このゲームはターンというものがありません。ひたすら叫び、手札を回し、ベルを鳴らしましょう!p.s.たまにゲームがずっと終わらない時があります。それは誰かが「全種類のカードを1枚集める」とルールを勘違いしている可能性が高いです。なので、イン...光(Twitter:@Kousakirei)さんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2016年10月15日 10時25分
    かなり古典的なゲーム。20年ぐらい前に初めてプレイしたときに「手番といったものが無い」のが新鮮に感じました。始めたら終わるまで、誰彼と無く交換を求める声が飛び交い、声を出して賑やかに遊ぶゲームなので、すごく盛り上がりやすいゲーム。ルールを削ればUNOカード等で代用しても楽しむことができます。 ただ、小さい子など動きの遅い人がいると各種カードを抱え込んだままになり、全体のテンポを崩すことがあります。また、プレイ人数3人からとなっていますが実際には5~6人以上いないと本来の面白さがでません。全員がそれぞれカードのやり取りができるよう車座に座らないと不公平になるので場所を選びます。Pinoさんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2016年05月09日 18時53分
    穀物(貿易品)をリアルタイムで交換し合う取引ゲームです。1枚のカードには1種類の穀物が描かれており、種類ごとにそれぞれ同じカードが9枚存在します。カードをシャッフルしてそれらをプレイヤーに同数に配ります。例として、5人プレイの場合、5種類×9枚=45枚のカードをシャッフルしてランダムに配ります。ゲームの勝利条件は、カードの交換を駆使して、誰よりも早く、同じカードを9枚揃えることです。ゲームが開始されると、他プレイヤーとのカードの交換を持ちかけることができます。交換には手番という概念は無く、すべてにおいて早い者勝ちです。手札の穀物が統一された段階で、「○○、独占!!」と高らかに勝利宣言しま...oshio_senseiさんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2016年05月06日 11時28分
    小学生でもわかるほどルールが簡単でインストにも時間がかからないので、プレイヤーにゲーム初心者や子どもがいる場合はお勧めなゲームです。短時間で終わりますし、ゲーム完了後は興奮してかなり体温が上がることから、ゲーム会のアイスブレイクとして活用すると良いと思います。ベルを使うこと自体が新鮮で、皆さんのテンションも上がります。パーティーゲームとして大変お勧めなのですが、下記の点に注意したほうが良いかもしれません。・お互いにカード交換を枚数を宣言してリアルタイムで行うため、人数が多いと皆さんの声が大きくなりがちで、場所によっては周りに迷惑をかける可能性があります。ベルの音も大きいですし。・長方形の...shunzeiさんの「ピット / デラックスピット」のレビュー
    投稿日:2016年03月18日 20時54分
    苦手な種類のゲームで手札を揃えてベルを鳴らした事すらないのですが、それでも楽しいなと思えるボードゲームです。交換に出した物が何度も手元に戻ってきたり、あと少しのところで先にベルを鳴らされてしまったりして盛り上がりポイント盛り沢山!子供と遊ぶ時は手札の枚数を減らして調節してみると良さそうですね。1つネックなのはゲームの性質上カードが傷みやすいので、知人のボードゲームで遊ぶ際に少し緊張してしまうところですね。その点を除けばとても賑やかで楽しいパーティゲームです!ままさんの「ピット / デラックスピット」のレビュー