ペーパーテイルズatcktさんのレビュー

2018年09月23日 22時16分

カードを総見直しをかけ、ルールは変えず、海外のパブリッシャーから出されたヴォーパルスのリメイクです。概要など大まかなところはほかの方が書いていますので、ヴォーパルスを遊んだことのある人の立場で書きます。(私の持っているのは2版で、一応初版も遊んだはず…)

▼ゲームの概要

ヴォーパルスと変わりません。(多分)
その代わり、カードの能力が大幅に見直されています。なんていうか、全体的にマイルドに、戦争の割合が大きく、それを目指すためにわかりやすくなった、という感じがします。

▼プレイの感想

ヴォーパルスの記憶がすごく古いので、私の記憶がやや怪しめ、という感じでお読みください。

戦争は1差で足りない、ということが増えたような気がします。それだけバランスがとられたのかな、とは思いました。

ただ、戦争の振りが大きくなったために、それ以外で勝つのが難しくなっているのかもしれません(1回のプレイなのでそこまでは見えません)

ドラフトでもあるため、他の勝ち方が手札に縛られる、というのは変わっていない気はしました。

カードの能力はカードにすべて書かれているのですが、それなりにわかります。
ただ、複雑な能力、パターンがあるものをルールに「この時はこうなります」のみの説明となっているのが、ちょっとあっちみて、こっちみて、となったところです。

ヴォーパルスとどっちがいいかは、正直好みによるかなぁってところでした。

• GO
atcktさんの投稿をシェア