2018年05月16日 16時14分

宅飲みで10数回プレイ。

ルールは初心者でも分かりやすいです。数字を扱う場面が少なく、ゲーム盤のコマやカード等で視覚的に状況が分かり易いのも受け入れ易いです。難易度は3段階あるのでやりがいもあります。

元祖パンデミックに比べ、病原菌コマ(今回は信者)が連鎖的に増える際の配置作業が少ないのが良かったです。クトゥルフTRPGの重要な要素のSAN値もゲームに良くマッチしていると思います。

協力プレイなので、他プレイヤーの行動に指示を出す鍋奉行的な人がいても気にしない方であれば楽しめると思います。

• Craftsman
トメさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:クトゥルフの呼び声
原題・英題表記Pandemic: Reign of Cthulhu