どうぶつの戦場トメさんのレビュー

お手軽に遊戯王みたいなバトルができるカードゲームという印象でした。各人5つの異なる部隊カード(7枚)を選び自分の番で一枚ずつ出していき、場に出したカードに記載されている攻撃力の合計数が多い人がその試合の勝者です。勝利した人は建物カードを1枚貰えます。3試合を1決戦として計2決戦して建物カードなどを獲得していき、建物カードに記載してあるポイントの合計が一番多い人が勝者となります。

①持っているカードはパスしない限り自分のターン毎に1枚ずつ出せる。出した分攻撃力が加算されるが、1試合終わると場に出したカードはすべて捨て札になり前半戦(3試合)が終わらないと再利用することはできない。

②カードの補充はパスした人がその試合で1度できる。パスするとこの試合ではもうカードを場に出せない(その試合での自分の攻撃力が決まる)。補充できるカードは1試合1枚で場に表向きで出されているが取れる順番が決まっている。

③補充したカードには装備カードと傭兵カードがあり戦いを有利にする。これらにもポイントがついている(マイナスポイントのもある)。

④カードには捨て札からカードを復活させる、場に出ているカードの攻撃力を増やす、場に出ているカードを裏返して攻撃力を減らす、自分のカードを裏返すことができなくなる等の特殊能力を持っているものがある。

大まかなルールはこんな感じです。

5つの部隊カードはそれぞれ特殊能力や攻撃力が異なりますが、戦況によって有利不利は変わるのでこの部隊が強いとかはないと思いました。かわいい動物カードが多い部隊とかはあるけど。

パスしない限り自分のカードを出し続けなければいけないので、この試合勝ちたいけどもうカード出したくない、このカード補充したいけど今パスしても順番的に欲しいカード取れないからパスできない等、色んなジレンマがあって悩むのが面白かったです。

装備カードを場に出しまくり攻撃力をグングン上げて俺TUEEEやってる人に、特殊カード発動!場にある○○のカードは全て裏返る!的な展開もあり盛り上がりました。

きよ
健部伸明