• 1993年~

ウノ ラミーアップトメさんのレビュー

2018年05月17日 10時47分

宅飲みで3人でプレイ。

普通のラミーキューブと違うところは、①数字タイルは1-12(普通のは1-13)。②UNOのルールと同じくドロー2やワイルド・ドロー4があり相手のタイルを増やすことができる。③自分の手番で1回に出せる手牌は最大4枚。④「最初にタイルを出す際、手牌から出すタイルの数字の合計が30以上でなければ場に出せない」というルールがない。

普通のラミーキューブが元々好きなのでこれも楽しかったです。③のルールがあるので、長考防止の為の制限時間を厳しく設ける必要性は少ないと感じました。覚えるルールは少ないけどパズルで頭使ったぞ的な満足感は大きいです。ドロー2やワイルド・ドロー4で相手の邪魔ができるのもゲーム性があって良かったです。

手持ちのタイルが残り1枚になった時に「ウノ!」と言わないとペナルティがあるのもUNOっぽくて好きです。

トメさんの投稿をシェア
タイトルウノ ラミーアップ
原題・英題表記Uno Rummy-Up
発売時期1993年~
アートワークデンマーク トマス
関連企業/団体トミー(TOMY)
拡張/関連元ウノ(UNO)

トメさんの投稿