マイラミー 111トメさんのレビュー

2020年01月27日 13時48分

手札に配られた12枚のカードにはそれぞれ2から111の数字が書かれていて、手札12枚を降順または昇順に先にソートした人が勝利。数字は連続してなくてもOK。ただし手札の並びは勝手に変えることはできず、カードの順番を変える方法は、自分のターンで場の山札から出されたカード3枚の中から任意の1枚と自分の手札を交換するのみ。ルールはだいたいこんな感じです。

パズルをやっている感じでラミーや七並べにノリが近いです。自分が交換した捨て札が相手が欲しかった数字だったりするのでそういう駆け引きはあります。相手の捨て札や取ったカードから相手が何を狙ってるか考えられる人は強いかも(私はさっぱりでした)ですが、配られたカードの並び次第で簡単に揃う場面もあり手札運が大きいので、そこはそんなに気にせず気楽に楽しくできました。カード12枚を常に手で持っていると疲れるし、カード落として順番分からなくなると困るのでカードスタンドがあると便利です。

• kannzi yasui
111の通販
得点の書かれた手札をうまく拾って捨てて、数字順に並び替え
トメさんの投稿をシェア
タイトルマイラミー 111
原題・英題表記MyRummy 111
ゲームデザインステファン・ベンドルフ(Steffen Benndorf)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)

トメさんの投稿