• 2014年~

キャメルアップトメさんのレビュー

知人4人と4,5回程遊びました。

ラクダ5匹をサイコロ降って進めて競争し、その順位を当てるレースゲーム。

ルールは理解し易く、サイコロ一振りで逆転するドラマティックな展開が度々あり、みんな楽しかったようです。

同じマスにラクダ駒が止まった場合、後から来たラクダが先に居たラクダの上に乗ります。以後、下になったラクダはその状態で移動して、上にいるラクダが順位が上になります。この仕組みが面白く、レースが盛り上がりました。

運要素は高いけどある程度予想できるところもあるので、どこで賭け勝負に出るか等面白いのですが、堅実な人同士でやると似た手順が続いてしまうことがありました。

手番でラクダを進める(サイコロを振る)orラクダ1匹に賭けれるのですが、同じラクダに賭ける場合、先に賭けた人の方が多く報酬が貰えるので、後一振りで順位が確定しそうな場合、サイコロを振った次の手番の人が有利に賭けられるので、自分の番で振るのをパスする場面がありました。この問題は新版である程度改善されているようです。

Sky
トメ