• 2010年~

禁断の島喫茶あかね・マスターさんのレビュー

2017年10月12日 16時34分

言わずしれた協力ゲームの代名詞『パンデミック』を手掛けた、ゲームデザイナー『マット・リーコック』氏ががお届けする冒険活劇!

島の中を動き回り、協力して4つの宝物を探し当ててヘリで脱出するのが目的です。

その途中で島が、『浸水』、『沈没』という2段階を経て少しずつ消滅していきます。

なので、『移動』しながら島を『修復』して、さらに財宝カードを『受け渡し』を行い、『財宝の獲得』をしてください。

よく『パンデミック』が引き合いに出されますが、システムは似ていますが、プレイした感想は別物です。

扱うテーマの差異があるせいか、こちらの方が気軽であり、失敗しても成功しても楽しい気分になれます(^o^)

日本語版はありませんが、ネットには説明書の和訳もあります。

あと、ゲームスタート時に行うキャラクター決めですが、カードを引いて決めるのはオススメできず、小さな中身の見えない巾着などを用意して、そこに駒を入れて、それを順番に引いてキャラ決めをするのが良いと思います。

禁断の島
禁断の島の通販
名作協力型ボードゲームが完全日本語版で登場! 禁断の島が沈む前に、財宝を探し脱出せよ!
喫茶あかね・マスターさんの投稿をシェア
タイトル禁断の島
原題・英題表記Forbidden Island
発売時期2010年~

喫茶あかね・マスターさんの投稿