ブレイドロンドしげさんのレビュー

2020年05月21日 14時29分

購入後ソロプレイ、対戦プレイ両方経験。

まずは対戦だが相手も初心者という事もありこちらが3連勝となったが全40枚(20種類が2枚っづつ)になっているのでリプレイをしたくなるような感じ。

細かい所はオフィシャルホームページを見ながら確認してプレイをした。

友人曰く「もう少しわかりやすい表現にして欲しかった」との事。

私もそれは感じていてソロプレイのNPC(イデア)の表記にも当てはまるが効果がどの程度でどの範囲でどれくらい継続するのかがイマイチわかりにくい。

もちろん詳しく説明するには大きさが足りないのは承知しているが毎回マニュアル見たりオフィシャル見たりするのは気分がだれる。

ただ慣れれば問題ないと感じた。

ソロプレイだが自分のデッキの組み方が悪いかソロプレイ独自のルールを活用しきれてないかはわからないがなかなか勝利条件に到達しない。

これも慣れれば良いのかと思うが敵の特性がまちまちなのにこちらのデッキは固定となかなかの手厳しい設定なのでいたぶられた分を挽回してやると気合いが入る人には燃えるシチュエーションなんだとは思った。

結構文句を書き連ねたがゲームシステムはわかりやすいし20種類✖️2枚というのが絶妙なバランスでリプレイをしたくなる良ゲームだと思う。

中~重メインでプレイしてる私からすれば気分転換and短期決戦仕様で気にいってしまった。

ブレイドロンドシリーズは計5作品あるけど、どれから買えばいいか迷う人は無印から買うのが良い。

• 道産子ブッチャー
しげさんの投稿をシェア