宿命の旅団しげさんのレビュー

複数回プレイ済み(5人、3人数回)

5人と3人では少し変わるが基本的には相手と被らないもしくは被っているならいかに邪魔orかわしてカードを出すかが勝利への近道。

9枚あるうちの4枚を選ぶのだが表になっている4枚冒険カードを取得するのにどのトークン(3種類)が必要なのか見えているのでそこを見据えつつ相手より先に取れるかを組み立てるのが楽しい。

同じカードを出されると縦向き(発動していないカード)が無効になるのがなかなか楽しい。

邪魔をしながら自分は取得出来る可能性があがるからだが邪魔ばかりしていても点数に繋がるとは限らないのでそこは相手の狙いや手札を予想しながらカード選びや出す順番、すぐ発動か1ターン待つかも含め戦略的要素がある割には短時間で終わるよく出来たボードゲーム。

推奨はMAXの5人プレイだが3人でもたのしめたので重ゲーの合間にするのには丁度いい。

大賢者
しげ
しげ
タイトル宿命の旅団
原題・英題表記Fellowships of Fate
ゲームデザインWYゲームズ
アートワークタケル(TAKERU)
関連企業/団体WYゲームズ(WY Games)

しげさんの投稿