大いなる文明の曙ちゃいさんのレビュー

厳密に言えば「Civilization」の上位版である「Advanced Civilization」のルールを8年の歳月をかけて再構築した代物なのです。

「Civilization」とは?

米国のゲーム会社であるアバロンヒル社(1998年解体)が1980年に出した文明の進歩をテーマにしたマルチプレイヤーゲームのことです。

後年出たPC版やプレステ版の「Civilization」はこのAH社のゲームが元になっており、更にそのPC版などをアナログゲーム化したものが近年発売されて話題になったシドマイヤーズ版「Civillization」なのです。

もうまったく別物と言っていいゲームになってしまってますがルーツを辿れば必ずやAHの「Civilization」に辿り着きますので、古いゲーマー達にとって「Civilization」といえばAH版しか思い浮かばないわけです。

だからかどうかは判りませんが近年のは頭にシドマイヤーズとわざわざ記載しているのかな?と思ってます。

マップの大きさ故に家ではプレイできないよ・・・・

との嘆きは無用です。

フルマップ4枚でのプレイは15人以上でプレイする場合だけなので14人までなら2~3枚のマップで事足りますし、人数が減った分だけプレイ時間も短縮されるのです。

現実的に考えてみたら「Mega Civilization」をプレイしたいと思ってるプレイヤーが18人も一所に集まってプレイすることなんんて一生に一度あるかも怪しいものですって(笑)

ジグタビ/虎井猫斗@ノベルアップ+で連載中\\本業はアスペの社内SE
マサ3
ちゃい
ちゃい
#1

『西方帝国』を土曜日6人、日曜7人で遊ばせて貰えました。

ブラッシュップが凄くて、事前の想定や懸念は派手に外れ

かなりサクサクと進捗しました。

「図体の割に意外と軽く遊べる」

「改良箇所が半端じゃない」

「でも前作経験が役に立つ」

次に遊べる機会を早く捕まえたくなってます♪

たまご

ちゃいさんの投稿