心霊スポット配信者カードゲーム 逢魔ヶ刻リーゼンドルフさんのレビュー

動画配信者がよせばいいのに心霊スポットに入り込み、怪異にあってネタを手に入れて生還するゲームとなっている。

カードはスリーブの裏が青と赤に分かれており赤の方が枚数が少ない。

まず青のスリーブは1~3枚の屋内と屋外のカードに別れている。

続いて赤のカードは屋内、屋外で3~5までの数字が書かれている。(3だけは2種類書かれている)

まぁ、ぶっちゃけていうとこのゲームは「屋内」と「屋外」の2スートで行われるマストフォロー(同じスートしか出せない。この場合は「屋内」と「屋外」になる)のトリックテイキングである。ただし、数字は以上のカードとなるため同じ数値ならフォローできる。

パス

当然カードが出せなくてパスをすることになるが、その時は場に出ているカードのスリーブの色の山からカードを引くことになる。全員がパスするまでそれが繰り返される。

調査

動画配信者の最大の目的である怪異との遭遇にあたるのだが、トリックテイキングゲームにおいていろいろな場面でこの行動をとる場面が出て来る。

1 パスをしたくないため(パスをすると単純に手札が増える)

2 生還条件は手札を全て使い切るのだが、怪異に一つも遭遇しないと0点で終わってしまうので得点を稼ぎたいとき。

3 山札が尽きるのを防ぐため(理由は後ほど)

などの場面でこの選択肢が出てくる。この時に場に出ているカードの裏をスリーブから取り出してみることができるのだが・・・

スリーブが裏のカードは結構な確率で怪異(ポイント)をとれるが・・・

赤いカードの裏は殺意あふれる内容となっており怪異を集めすぎても脱落させられるものまで入っている。

中でも箱絵に出ていたヒロインが出た時は即アウト、影が出た程度ならまだましという代物となっている。

そしてこの赤いスリーブのカードは少ないのですぐ枯渇します・・・

枯渇するとどうなるか、脱落していないなら現在持っている手札で生存判定をしなければいけません。

つまり・・・手札全部のカードの裏を見て一つ一つ判定していかなければなりません。その中で効果が発生したものは反映させないといけませんし、そこでアウトになるケースだってあるわけです。

説明書にも「まずは生還を目指しましょう」というぐらい殺意が高いものとなっている。中にはイベントカードもあったりはするが、まぁ期待はそんなにできないだろう。

このゲームが2人からではなく3人からになっているのは片方があっさりと脱落して決着がつくからだろうと思います。人数によって初期手札は変わってきますが、プレイ時間も10~20分と軽量級なため何度でも遊べるものになっていると思います。

まぁ、ホラーに耐性がなかったり、霊恐いわという方には厳しい題材となっていますが・・・

ちょっとかわったホラー系トリックテイキングを味わってみたい方は遊ばれてみてはいかがでしょうか。

心霊スポット配信者カードゲーム 逢魔ヶ刻
心霊スポット配信者カードゲーム 逢魔ヶ刻の通販
撮れ高or死~スリーブに隠れた恐怖を覗く、全く新しい怪異ゲーム体験
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ