オーシャン・ラビリンスBluebearさんのレビュー

2017年08月03日 09時23分

ウチのボドゲメンバーは、
いつも5〜6人なので、4人までのゲームは、いつも出番がなくて眠ったまま。

ところが、今週珍しく4人しか集まらず、さてどうしようか?
ということで、なんとなく出番。

さすがにドイツゲームの古典。

子供にも簡単に理解出来るシンプルなルール構成。
タイルを押し出すギミックのアイディアは素晴らしい!

これが結構考える。

あーでもない、こーでもない、と
後半みんなかなりの長考。

これは、大人ほどおそらく長考します。
シンプルなだけに、脳内で何度もシミュレート。

最近忘れかけてましたが、この思考感こそがドイツゲームの醍醐味ですね。
非常に心地よい。
(*^^*)

大人にも、子供にも、オススメです。

ちなみに、スタンダードルールでは、お宝を集め終えたら、スタート地点まで戻らなきゃいけない。

大人同士だと、ここで初めて相手の目的地が分かっているから、妨害がエゲツない!
(もともとのお宝は、誰がどこを狙っているのか、わざと分からないようにしてあるのです。公開した方が楽しいのでは?と思った私が浅はかでした。ごめんなさい!)
1ゲームに60分近くかかってしまいました。

ここで好みが分かれるかも。

デザイナーも、それが分かっていて、子供がやるなら、『お宝を集めきった時点で勝利』にすると良い、と書かれております。

何という気配り!

やっぱり、ドイツゲームって、改めて凄いと、全員で納得した夜でした。

【追記】

本来のルールでは、各自がお宝カードをシャッフルしてランダムに持ち、ひとつを無事にゲットしたら次のお宝カードをオープンし…と続きます。

これはこれで別に問題はないのですが、自分が今狙っている宝物の次に何を狙えばいいのかはめくってみないとわからないので、長期的な先の戦略性にやや欠けます。(このカード運にかなり左右される印象です。)

そこで提案!

あらかじめシャッフルした全部の宝物カードから『人数分』枚数のカードを公開。自分専用のお宝は無しとします。そして全員がこの共通の宝物を一斉に狙いますが、公開されている中のどれを狙ってもかまいません。誰かが無事に宝物をゲットしたら、そのカードをもらい、山札から新たなカードを公開していきます。こうして先に5枚の宝物を確保したプレイヤーの勝利!となります。

これ、先を争う緊迫感と、先の先を考える戦略性が加わる上に、めくったカード運にも左右されないので、盛り上がりが増してとても楽しかったですよ。(そのかわりアブストラクト性が増して、前頭葉がしびれる程頭を使いますけど、笑)

• 石毛祐介
  • 栗坂こなべ
オーシャン・ラビリンス
オーシャン・ラビリンスの通販
素敵な海の世界のラビリンス。動く迷路で宝物をあつめましょう。
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルオーシャン・ラビリンス