ヌースフィヨルドwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

基本的な情報は多くの方が詳しくレビューを書いてくださっているので、二人プレイでも楽しいのか、という部分だけを個人的な感想で書いていきます。

本作はメインボードが1〜2人用と3〜5人用で分かれているので、つまり二人専用のルールがあるという事。

二人だと特別にここが違う、みたいな部分もなく、違和感のないようなバランス調整だけなので二人でも全然楽しいです。

プレイ時間は慣れればセットアップ込みで一時間強。満足感が高く、やる度に様々な戦略を楽しめるリプレイ性も確保されているため、定期的にやりたい熱が上がってきてくれます。

それと個人的な話ですが、私の場合主な対戦相手は妻になります。女性の場合、トレーディングカードゲームの経験がなかったりするので、テキスト多めのカードがあるゲームや、それを使ってコンボも考えられて楽しいよみたいなゲームが苦手だったりするんですね。ヌースフィヨルドの場合、各カードにテキストがあって相乗効果を狙えるものも多いんですが、「すぐに〜する」とか「〜したらこうしろ」みたいになるべくシンプルに解決させようとする作家の意図が見えるんです。

なので、テキストに苦手意識のあるプレイヤーにもかなり優しい重ゲーだと思えます。この辺りは、相当重たいゲームを作り続けてきたウヴェさんが敢えて目指した「誰にでも親しみやすいバランス」だと感じたので、重たいゲームに躊躇している人にもお勧めしやすい造りになっています。

若干値段がお高いので、二人だけでしかやらない家庭などは手が出しにくい作品のように見えますが、私は値段以上の価値を感じました。本当にお勧めしたい作品ですので、どこかで試せる機会があれば是非ともプレイしていただきたいです。

ぽんた
麺たつ