ナンバースイッチatcktさんのレビュー

2017年09月30日 23時11分

某家電量販店で、Nintendo Switchの抽選販売があった時に、2人が連続に並んでいたにも関わらず、その整理券が連番ではなく、その丁度間の数字が当選番号になった、というニュースをテーマにしたゲームです。

うまく抜けた数字を告発しましょう!

▼ゲームの概要

1~13のカードを使います。

よく混ぜて親のプレイヤーは1枚抜きます。これが当選番号です。

残ったカードはランダムに2つに分けて、その山札を上から下に数字が大きくなるようにそれぞれ並べ替えます。
この時、13だけはどこに入れても構いません。

他のプレイヤーはいずれかの山札からカードを引いていきます。その中で、当選番号はこれではないか? という番号を宣言することが出来ます。それが合っていればそのプレイヤーの勝利となります。

合っていなければ、手札からカードを規定枚数捨てて、ゲームを続けます。

山札がなくなった時に、13を持っているプレイヤーは追加で告発できます。それでも告発されなければ親プレイヤーが勝ちます。

また、13を親プレイヤーが持っていた場合、不正をしていなかったとして、告発されなければ親のプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

こう書くと分かりにくいですが、とりあえず、親の数字を当てる、というゲームです。
引いたカードはそのプレイヤーしか確認できないため、2枚目を引いた際にその差と引かれた枚数、そこから残っている枚数を数えて、3枚引けば大体の目星は付く、と思います。多分、きっと。

もちろん、どの数字か、というのはこれ以上は勘や他のプレイヤーに頼るしかないのですが、手番で告発せずに続けたということは? とか追加の情報も出てきます(きっと

中々可能性がある数字が絞れませんが、それでも複数回告発できることを念頭にガンガン攻めると当てることが出来ます。

店員と転売ヤーとの闘い、ここに始まります(そうなのか

atcktさんの投稿をシェア
タイトルナンバースイッチ
原題・英題表記Number Switch
対象年齢未登録
参考価格100円
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
アートワーク北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

atcktさんの投稿