ノット・マイ・フォルト!gemgem2542さんのレビュー

2018年02月25日 23時34分

大人数で楽しめるダウト系ゲーム。

ルールブックがカード2,3枚になっていて読み辛い上にルールがわかりづらくを理解するまで少し時間が掛かった。ルールさえわかってしまえばハマりやすく、システム開発者になりきって同僚との熱い騙し騙され合いが繰り広げられる。

数字が書かれたカードを山札から引き、数字を宣言しながら場に伏せて置くという動作を順番に行う。宣告する数字はあらかじめ決まっており、各プレイヤーに1回だけ違う数字を宣言する権利を持っている。次のプレイヤーは場に置かれている数字の合計が宣言した数字よりも小さいと思った時にカードを引く前に「監査」(=ダウト)と宣告し場の数字を確認する。もし宣言通りなら監査宣告をした人の負け、そうでないなら監査宣告された人の負けとなる。2回負けると脱落でこれを繰り返し行い最後の1人になるか30の宣告を成功させた人の勝ち。

進行度が数値、マイルストーン表などシステム開発者という設定とルールがうまくかみ合っていて、ダウト宣言に成功した(=宣言した数字より小さかった)ときに「なんでみんな働いてないの!信じてたのに!」みたいに設定とかみ合わせながら会話できるのも楽しめるポイントの一つ。

シンプルでラウンドごとの所要時間も少ないので手軽に楽しむことができる。箱が小さく持ち運びしやすいのも個人的には好印象。ルールも慣れた人が教えたらすぐに理解できるほど単純だし、難しいボードゲーム特有のプレイ後の気まずい感じがあまりないので初対面の人でもそこそこ気軽に楽しめるのではないだろうか。

gemgem2542さんの投稿をシェア
タイトルノット・マイ・フォルト!
原題・英題表記Not My Fault!
ゲームデザインスパ帝国(Supateikoku)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)