手札のないトリテ ノーハンドArugha_Satoruさんのレビュー

2018年12月02日 22時25分

※このゲーム、販売前にテストプレイ会に参加しておりますので、予断が入っている可能性が高いです。そのようにお読み下さい。

自分の事前に配られたルールや、他プレイヤーの動きから切り札スートやカードの強さを予測しつつ、場に並べたカードにチップを順に置いていく事でトリックを取る事を狙い、最終的に取れたトリック数をビッドして当てるゲームです。コンセプト的にはヴァス・シュティッヒピココなどの先行ゲームの強い影響を感じます。が、ヴァス・シュティッヒと比べると、プレイ時間はより短く、また場に置いたオープン情報(と秘匿ルール)でゲームが完結している為、もっとキリキリしたプレイ感を味わえます。

トリックテイキングマニアの為のゲームであると作者が明言しているので、その分マニュアルやカードにはいきなりトリックテイキング用語をブッパする容赦なさですが、それはそれとして別段わかりにくくもないので、経験者が説明をはしょらなければトリテ不慣れ勢でも問題なく遊ぶ事は可能かと思います。

トリテには手札がある関係上常にハンドマネジメントの要素を含むものですが、このゲームは手札がないのでハンドマネジメントが苦手でも何とでもなるので、ハンドマネジメントが苦手なのがトリテが苦手な理由、という人なら、かえって遊びやすいかも知れません。トリック数の予測も、ルール以外の情報が全てオープンで、ゲーム最終段階での予想なので、ビッド式でいくつ取れるかなんぞわかんねえよバーカバーカ! って言う人にも考え方(トリックの数え方、数予想)はそんなに難しくないはずです。

個人的にはトリックマイスターをもっとガチに、非・パーティゲームよりにした感じがしました。とても面白いです。オススメ!

なお、結構場所を広げるので、小型のトランプカードが一組あるととても便利です。通常のトランプだと邪魔くさいかも……。

• たつきち
  • inui_akira
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトル手札のないトリテ ノーハンド
原題・英題表記No Hand
対象年齢未登録
ゲームデザインあおや ゆい(Yuy Aoya)
アートワーク唯奈(Yuina)
関連企業/団体758ボードゲーム会(758 Board Game Circle)

Arugha_Satoruさんの投稿