• 2018年~

ニュートンおとんさんのレビュー

星8

ボドゲ500種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2025年9月

【どんなゲーム?】

複合メカニクスが盛り込まれた(中)重量級のボードゲームです。

ゲームでは、2つの探索ボード、カードのお買い物、勝利点のためのビンゴ、そしてアクション自体を強化していくところが特徴的。

【感想】

4人プレイだったので、重ゲーレベルに時間が掛かりましたが、それに相応しいゲーム体験ができました。3時間くらい(?)

得点ルートが多数あるので、どれを進めるか、方向性を決める序盤が一番大事だったように思います。

(そこをしくじると、道中が大分ツラいゲームになる可能性があります。今回は初めに時間をもらって滅茶苦茶悩んだのが正解だったような気がします。)

なお、どのルートも「完全にはやり切れない」、もしくは「特化戦略でカンストしても寄与が少ない」仕様になっていて、巧くバランスをとりながら進めないと得点に繋がっていきません。

以前遊ばせてもらった「ダーウィンズジャーニー」と同じ作者とのことで、バランスを持ったプレイを求められるところが似ているように感じました。

他にも、アクション自体を強化していくところとか、結構似ているところがあります。比べると、こちらの「ニュートン」の方が好みですね。

(全30手番。計画的に進める必要があります。やるべきことを取捨選択し、最終盤でねじ込んでやり切ったーって感じ。)

【まとめ】

⚫︎良い点

アクション自体の強化が面白い。

簡単過ぎず、難し過ぎない、絶妙な難易度。(中級者以上向けなのは間違いないが。)

⚫︎気になる点

ある程度はバランス良くプレイしないと得点にならない。特化戦略が通じない。

アイコン(特殊効果)のサマリーがあると良かったかな。

視認性が多少気になるかも。雰囲気あるアートワークのために、やむなしか。

⚫︎悪い点

特に無し。

Aya Cucu
Otk
大輔
山彦
スナック(+_+)
じむや
鳴屋