ニューヨーク・ズーwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

基本的なメカニクスについては他の方の優れたレビューがあるので、二人だけでも楽しめるのか、という部分に絞って書いていきます。

2〜6人のプレイヤー人数によって使用する個人ボードが全て違うため、二人専用の個人ボードがある点がまず安心です。これは主にプレイ時間の調整のための措置なので、かなり広めの空きマスがある状態でのスタートです。

でも三人以上との一番の違いはゾウコマの進み方かと思います。手番で進められるマスは最大4マスで、相手がそれだけ進めたらすぐ自分の手番が来ます。そのため計画の見通しが立ちやすく、自分の止まりたいマスが分かりやすいです。手番が近いので、相手がどこまで進めるかを見守る展開になります。

よく出来ているもので、二人とも順調に埋めていけば殆ど空きマスに差がないまま終盤までもつれ込みます。

決め手は動物の繁殖マネジメントにかかっており、ここで一手上手く運んだ方が勝つような絶妙なバランスを楽しめました。

実際、一マス差で決着したこともあり、タイル配置パズルの真髄とも言うべきゲーム体験が出来ました。

おびただしい量の動物コマを神妙に並べていく感覚も面白いですし、完成した個人ボードを眺めてひと息つくと何とも言えない満足感が込み上げてきます。

かわいらしく、難しそうで親しみやすい絶妙なゲームバランスなど、かなり洗練されたゲームを遊んだ印象を受けました。

非常に美しくまとまったタイル配置パズルゲームなので、このジャンルが好きな方には是非ともプレイしていただきたいです。

Mercy
clevertrick