ナショナルエコノミーmalts_yさんのレビュー

2017年12月28日 22時48分

面白いです。初めて見るシステムもあって。

すとんと落ちないというかイメージしにくい点は・・・。

1つ。付属ルールの最初のページに,人々を雇い,職場を作り,製品を売って会社を経営します,と書いてあります。でも製品を売るようなシーンはないのですね。

2つ。ゲーム開始時の4人合わせた持ち金は$26で,それが家計に入ったり家計からプレイヤーの手元に移動したりするだけで,総額は変わりません。家計が大きくなるのは,誰かが賃金が払えず自分の建物を売却したときで,そのとき建物の資産価値分のお金がサプライからプレイヤーを経由して家計に入ります。
 ゲーム的には,賃金が払えないと自分の建物を失うというネガティブな捉え方でなく,家計を大きくするために積極的に建物を売るという考え方になります。
 これは実際の経済では何に当たるのでしょうか。

• ナトハラ
  • ボドゲーマ運営事務局
ナショナルエコノミー
ナショナルエコノミーの通販
2015年秋ゲームマーケット国内新作評価アンケート1位の名作!
malts_yさんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー