ナショナルエコノミーnyanwigさんのレビュー

2017年03月31日 01時08分

事業家になって企業を発展させていくワーカープレイスメントゲームです。労働者を雇用し,農園やスーパーマーケットや工場を建て,バナナ……じゃなかった消費財を生産販売し,会社を売却し,賃金を支払い,得た利潤で更に労働者を雇い……というように拡大再生産していきます。労働者は雇用しすぎないように要注意! 未払い賃金があると大きな減点です。

このゲームにユニークなのが「家計」という要素。労働者に支払った賃金は,国民の家計に入ります。スーパーマーケットやレストランを運営して利益を得るには,そもそもこの家計にお金がないといけません。家計が貧乏な国民からの需要がなければ利益が上げられず,新たに労働者を雇って事業展開できない。そうすると仕事のない国民はやはり家計が潤わず,世の中が不景気になっていきます。逆にどんどん事業展開できれば,仕事にありついて家計の潤った国民の財布は緩み,企業も利益をあげ,経済が循環していきます。まさにナショナルエコノミー。

余談ですが,ラウンドが進むにしたがって労働者の得る賃金が上がっていきます。バブル崩壊前の経済成長著しい時代をひしひしと感じる良いゲームです。

ナショナルエコノミー
ナショナルエコノミーの通販
2015年秋ゲームマーケット国内新作評価アンケート1位の名作!
セール中
12%オフ(¥ 360
セール期限まであと24日
nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー