ナショナルエコノミー・メセナボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年05月22日 17時38分

これぞナショナルエコノミーの正統な後継作,ですね。正しき進化版。前作の良さを落とすことなく,改良されていました。

1作目と混ぜて遊ぶことはできません。カードの種類は一変していて,前作ではあまり生かし切れていなかった施設の「マーク」の扱いがかなり変わっていました。これはよい変化。あと,所定の条件を満たすと建設コストが下がるもの,勝利点トークンが増えています。

消費財の種類(!)がバナナだけじゃなくなったのと,全部フレーバーテキストが違うのは,相変わらずいい仕事してますなー。

2人プレイで遊んで,138点で勝ったときの光景。最終ラウンドまで溜め込んで,大聖堂と会計事務所の連続建築でフィニッシュ!気持ち良かったですねぇ。

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー・メセナ
原題・英題表記NATIONAL ECONOMY MECENAT
対象年齢未登録
ゲームデザインスパ帝国(Supateikoku)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)
拡張/関連元ナショナルエコノミー(NATIONAL ECONOMY)

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿