投稿日:2020年10月20日 09時23分
    普段、あまりワーカープレイスメントや重たいゲームをしませんが、ナショナルエコノミーは割と好きです。重すぎない具合がよいのでしょうかね。お金がカツカツしてしまうのは少々ドキドキしますが、プレイヤーみんなそうなのであまり気にせず行きましょう。万一、給与支払いが足りなくなっても、-3点は他のゲームと比較してもそんなに大きな失点ではないようですし。なお、ワーカー配置の際はカードを直接配置するのではなく、代替にミープル使うと見やすくてワーカーの回収もしやすかったです。ワ――゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。――イタケさんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー
    投稿日:2019年03月05日 16時28分
    経営者となって人を雇って事業に配置、お金や資材を得て新規事業の開発をしていくワーカープレースメントゲーム。労働者を配置できる養殖場、鉄工所、畑などから研究所、大聖堂の建設といったものまで手がけて企業価値を高めていきましょう。ゲーム終了時の持ち金、所持している事業を勝ち点に換算して勝敗を競います。労働者には毎ターン給料が発生し、しかも時間が経つにつれ支払う額も上昇、もちろん解雇もできません。場合によっては事業を売却して労働者の給料に当てる自転車操業も起こります。タイトルにあるとおり経済の仕組みをゲームにしたものですがその中でも「企業と労働者」という部分を取り上げてます。経済というテーマに全...弥七さんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー
    投稿日:2018年06月24日 00時02分
    無印に対してカード効果、システム等に調整が入りました。カード間にある程度のシナジーが生まれましたが、そのため正統解が生まれました。良くも悪くも、何をすれば良いかの道筋が見えやすくなったように感じます。無印をプレイしている必要は全くないです。少し万人向けになったので、初めてナショナルエコノミーをプレイする方は、こちらが良いと個人的に思います。硝酸さんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー
    投稿日:2018年03月23日 23時31分
    1人でプレイした感想です。ナショナルエコノミーはプレイしていないのですが、メセナで初ソロプレイです。いろいろなサイトで家計という概念で、経済を考えさせてくれるということなので、非常に楽しみにしておりました。このゲームを紹介するサイトは結構あるので細かいルールの解説はしませんが、労働者を雇用し、賃金を支払うことで、経済が回っていくという姿が見られたことは、とても興味深く感じました。また、さまざまな建物カードの種類があり、どの建物をどう建設するのかを考えることは、このゲームの魅力の1つです。今回のプレイでは、最終的に121点に終わり、「一部上場企業として存続」という評価でした。次は、もう少し...Nobuaki Katouさんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー
    投稿日:2017年12月20日 16時58分
    6/10ゲームマーケット2015秋で1位を獲得したナショナルエコノミーの続編。拡張ではなく、このゲーム単体で遊べる。勝利点トークンなど、新しい要素が追加されているが、基本は元と同じ。コンポーネントのインパクトで6点+1点だったので、今回はそのインパクトを除いてこの評価。ナショナルエコノミーが好きな方はもちろん、経営ゲームが好きな方にはいいんじゃないでしょうか。白州さんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー
    投稿日:2017年08月13日 22時14分
    ナショナルエコノミー無印は未プレイ。1人用でのプレイ。家計という概念に感動し、立て続けに10回ぐらいプレイしていました。新しい職場から使用不可になっていくルールがあるので1人でも十分遊べると思います。初めてプレイするとカードの効果的を把握する必要があったり、家計に翻弄されたりしますので、ある程度慣れるまで練習した方がより楽しめます。箱は小さいし値段もお手頃でバランスの良いゲームだと思います。おじさんワーカーのデザインなどのインパクトもありますね!らげさんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー
    投稿日:2017年05月22日 17時38分
    これぞナショナルエコノミーの正統な後継作,ですね。正しき進化版。前作の良さを落とすことなく,改良されていました。1作目と混ぜて遊ぶことはできません。カードの種類は一変していて,前作ではあまり生かし切れていなかった施設の「マーク」の扱いがかなり変わっていました。これはよい変化。あと,所定の条件を満たすと建設コストが下がるもの,勝利点トークンが増えています。消費財の種類(!)がバナナだけじゃなくなったのと,全部フレーバーテキストが違うのは,相変わらずいい仕事してますなー。2人プレイで遊んで,138点で勝ったときの光景。最終ラウンドまで溜め込んで,大聖堂と会計事務所の連続建築でフィニッシュ!気...ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー
    投稿日:2017年05月18日 12時01分
    待望のナショエコの新作、メセナ早速プレイしてみた所基本ルールに大幅な変化は無し新ルールといえば、勝利点トークン。3枚集めると10点になるので重要視してる部分あと、従業員のおじさんがマッチョになってた頼もしさがパワーアップ建物が変わり勿論それによっての効果も変わるので、ベストな組み合わせ連載についてはまだまだ模索中!だけど、それが楽しい、好き前作のナショナルエコノミーが好きな方もきっとまたより好きになると思います!これから、プレイを重ねてベストな組み合わせ見つけて優秀な企業になれるようがんばるぞつかささんの「ナショナルエコノミー・メセナ」のレビュー