ナショナルエコノミー・メセナつかささんのレビュー

2017年05月18日 12時01分

待望のナショエコの新作、メセナ

早速プレイしてみた所基本ルールに大幅な変化は無し

新ルールといえば、勝利点トークン。3枚集めると10点になるので重要視してる部分

あと、従業員のおじさんがマッチョになってた 頼もしさがパワーアップ

建物が変わり勿論それによっての効果も変わるので、ベストな組み合わせ連載についてはまだまだ模索中!だけど、それが楽しい、好き

前作のナショナルエコノミーが好きな方もきっとまたより好きになると思います!

これから、プレイを重ねてベストな組み合わせ見つけて優秀な企業になれるようがんばるぞ

つかささんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー・メセナ
原題・英題表記NATIONAL ECONOMY MECENAT
対象年齢未登録
ゲームデザインスパ帝国(Supateikoku)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)

ナショナルエコノミー・メセナのレビュー

2017年08月13日 22時14分

ナショナルエコノミー無印は未プレイ。1人用でのプレイ。家計という概念に感動し、立て続けに10回ぐらいプレイしていました。新しい職場から使用不可になっていくルールがあるので1人でも十分遊べると思います。初めてプレイするとカードの効果的を把握する必要があったり、家計に翻弄されたりしますので、ある程度慣れるまで練習した方がより楽しめます。箱は小さいし値段もお手頃でバランスの良いゲームだと思います。おじさんワーカーのデザインなどのインパクトもありますね!

らげさんのレビューを読む
    2017年05月22日 17時38分

これぞナショナルエコノミーの正統な後継作,ですね。正しき進化版。前作の良さを落とすことなく,改良されていました。1作目と混ぜて遊ぶことはできません。カードの種類は一変していて,前作ではあまり生かし切れていなかった施設の「マーク」の扱いがかなり変わっていました。これはよい変化。あと,所定の条件を満たすと建設コストが下がるもの,勝利点トークンが増えています。消費財の種類(!)がバナナだけじゃなくなったのと,全部フレーバーテキストが違うのは,相変わらずいい仕事してますなー。2人プレイで遊んで,138点で勝ったときの光景。最終ラウンドまで溜め込んで,大聖堂と会計事務所の連続建築でフィニッシュ!気...

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビューを読む