• 2013年~

マスカレイド大石さんのレビュー

2016年03月19日 22時58分

準正体隠匿系、といった感じのブラフ&記憶ゲームです。

プレイヤーはそれぞれ異なる能力を有する役割カードを持ち、その能力を駆使していち早く13金集めることを目的とします。役割の持つ能力は、銀行から3金受け取る(王様)や他プレイヤーのお金と自分のお金を交換する(魔女)、10金手に入れた時点で勝ちになる(詐欺師)等様々。

手番で出来るのは、役割を宣言して能力を使う/自分の役割を任意の相手と交換する(ふりだけでも可)/自分の役割を確認する、の内一つのみ。

能力を使う場合は任意の役割を宣言し、誰もその宣言に異議を唱えなければ宣言したプレイヤーがすぐに能力を使うことができます。この場合役割カードを公開する必要はありません。
もし他のプレイヤーが「いや、その役割は俺のはずだ」と宣言に便乗した場合、宣言中のプレイヤー全員で一斉に役割カードを公開。主張が正しかった人(最初に宣言した人でなくても)のみが能力を使うことができ、嘘をついていた人は罰金をペナルティ置き場に支払わされます。

各プレイヤーは互いの役割を把握した状態からゲームを始めますが、他プレイヤー、あるいは自らによっても行われる幾度もの役割の交換が開始時の情報をすぐ古いものにするため、ゲーム中は自分の役割すら確たるものと思えません。(役割カードは宣言が被った場合を除いて伏せて置かれる)

「今の自分の役割は何なのか?」
「あいつの交換は本当か、ふりだけか?」
「あれ? さっきから誰も王様宣言してない。もしかして俺王様じゃね?」

自信満々で宣言したら俺も私もと王様宣言がなされ、公開した結果誰も王様じゃなかった、などということもままあります。

限られた情報から的確に状況を判断し、上手いこと必要な役割を確保しつつ一気に周りを出し抜く爽快感。勝利条件が絶妙なのか、人数が増えてもあまり時間がかからない、軽量級のおすすめ多人数ゲームです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルマスカレイド
原題・英題表記Mascarade
発売時期2013年~

大石さんの投稿