• 2007年~

マラケシュ / ズライカおざかつ大魔王さんのレビュー

2018年08月27日 23時47分

こどもから大人まで、一緒に楽しめるけど奥の深いゲーム!

家にお客様が来たら、食後にまずこれを始める・・・

と、言うほどルールも簡単でとっつきやすいゲーム。

「アッサムおじさん」がどのくらい進むのか、どの向きにするのか?

みんなで(≧∇≦)わーきゃー言いながら楽しめます。

絨毯の敷くところも、相手が敷くのは放っておけば良いものを、プレイヤーそれぞれが一緒になって考えて、いろいろ口出すシーンもちらほら。

そのくらい「絨毯をどこに敷くか?」が、このゲームにおいては肝心。

後半になると7金~10金くらい相手に支払わなければならないシーンも出てきたりして、エキサイティングな感じになります。

バリエーションルールで「アッサムおじさんの向きを前の手番の人が決定する」というのがあるのだけど、最初からそれでプレイすることを強くお勧めします。

• 軍師っ!
マラケシュ
マラケシュの通販
マラケシュ広場のじゅうたん市場は今日も騒がしい。有能な商人は誰だ!?
おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトルマラケシュ / ズライカ
原題・英題表記Marrakech / Suleika
発売時期2007年~

おざかつ大魔王さんの投稿