2018年04月08日 10時59分

はるか昔にボックス版のTRPGにハマってからずっとクトゥルフものを追いかけてきた我々としてはやはり外せないゲーム。

1版を買い逃し、2版もずっと品薄だったのを、たまたまゲームショップで見かけ、高額さに手を出しそびれていたところを思い切って購入したものの、箱の巨大さに改めて怯んでしまい、帰りの電車で肩身の狭い思いをしました。(笑)

帰って早速開封すると、大量の部屋タイルとフィギュア!

クトゥルフものの目玉であるモンスターフィギュアを並べてまず感動。

「クトゥルフの落とし子」がデカイ!

(このサイズでも落とし子)しかし私の敬愛する子がいなーい!「ミ=ゴ」も「クトーニアン」も「ビヤーキー」もいない!ちょっとショック。

フィギュアは専用の台座にはめ込むのですが、ちょっと作りが甘くて、刺さらないやつ、すぐ取れちゃうやつがいっぱい。

しかも、台座に横からモンスタートークンを差し込むのですが、きつくて入らない!それにせっかくの綺麗なイラストが見えなくなる!ちょっと残念な設計。

ちょっと不満を書きましたが、ゲーム自体は大満足。

ナレーションと効果音、BGMが入るだけでこんなに雰囲気が変わるんだ、って改めて感動。

判定は基本的にデジタルで処理するけど、ちゃんとプレイヤーの判定は、自身の手でダイスを振るのです。やっぱりここは大事にして欲しかったところなので安心。

我々は特にこのゲームをとても評価しますよ。

もともとアナログゲームは、相手がどんな手で来るかを読んで、その対応がうまくいくか考えるところに面白さがあるわけですが、このゲームは、化物のアクションをPCがやります。

これがものすごい効果的なのです。

なにせ相手の行動がまるで読めない!

普通なら化物も誰が動かしているわけですから、あいつならこっちを追っかけて来るに違いないとか、多少のゲーム的な読みが成立するじゃないですか。

それがあるからこそアナログゲームなわけで。

でもそれが無い!

この不安感が、このホラーのテイストにぴったりなのです。

人間は「理解できない」「予測できない」ものにこそ恐怖感を覚えるので、私はこれこそがこのゲームの最大の効用だと思っています。

たださすがに最初のシナリオで5人プレイをしたせいか6時間半かかってしまい疲れました(笑)(もう一人いたけど、ギャラリー&アドバイザー役を楽しんでいました。)

皆さん覚悟して臨みましょう!

【余談】

中古の第1版を格安で手に入れる事が出来たので、全部乗せで第2シナリオをプレイしてみました!

あんまりシナリオ上大きな変化はありませんでした。追加した別のモンスターの出現が指定されるくらいです。

それよりも、何よりも…

マップタイルが多すぎて(似たようなのばっかり!)、指定のものを探すのにイチイチ手間取るのがキツイです。

良し悪しですね(-_-;)

• まさき
  • tomo#e725
マンション・オブ・マッドネス第2版
マンション・オブ・マッドネス第2版の通販
アプリを使って進行がより親切に。クトゥルフ神話モチーフの人気ゲーム。
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルマンション・オブ・マッドネス:第2版
原題・英題表記Mansions of Madness: Second Edition

Bluebearさんの投稿