• 2020年~

ヴェロニモたつきちさんのレビュー

BGG評価6.7/重さ1.21/4人ベスト

🐢🐿️テーマは動物たちのレース🦍🐇共通の捨て場へ、数字が大きくなる様に出す

よくあるゴーアウト

…ですが、手札補充はありません!2-5人:手札11枚ずつシャッフルして配り

※このRは使わない余りは脇へ

⭐️(+10)ジャージーカード1枚⭐️を、手の届く所に置いたら準備完了☑️【カード構成】

7色:1〜7が各色1枚ずつ(49枚)

ウサギ🐇カード:25〜50の値(6枚)

⭐️(+10)ジャージーカード(1枚)🔸親を決めたら、以降時計回りに手番を実行

【手番】2択

❶パス(ソフトパスなので手番が来る度に選択)

❷手札のカードを出す(捨て札置き場へ)

・直前に出ている数より大きくなる様に出す

《4種の出し方》

①1枚で出す

②2枚以上で、同じ数字をまとめて出す

③2枚以上で、同じ色をまとめて出す

④ウサギ🐇カード1枚を出す(複数使用不可)🔸1枚出しの時→そのままの数字

🔸2枚以上で出す時は、ただ数字を足すのではなくて、少し変わった計算になります

⭕️出した枚数✖️10➕出した数字の中で1番小さい数字…が合計数になります

🔸画像↓例)同じ数字で出した場合の合計🔸画像↓例)同じ色で出した場合の合計🔸各出し方の合計数の例↓

🔸手札を順番に、大きくなる様に出して行き🔸いずれかのプレイヤーがカードをプレイした後、他の全てのプレイヤーが連続でパスした場合、

テーブル中央にプレイされた捨て札を破棄して

最後に出したプレイヤーが新たに次の最初の手番を行います

🔸スタート時と同じように、1枚または複数枚を出して始める

〜ゴーアウトでは定番の流れですね〜

【ラウンドの終わり】

🔸誰かが手札を全て出すたびにゲームから抜けます

⚠️もし抜けた時に出した最後のカードを残り全員がパスした場合→抜けた人が次の新たなリードを決めます

🔸誰か1人が残ったら、そのラウンドを終了し得点計算に移ります

【得点】ラウンド毎にメモ!

🔸得点は、残り人数×ラウンド数です

例)4人プレイで最初に抜けた人は、残っている人数が3人いるので→3点×1ラウンド=3点2番目に抜けた人は、残っている人が2人なので2×1=2点…なので最後に残った人は→常に0点

⚠️3ラウンド目に4人プレイで最初に抜けたら→3R×残り3人=9点入ります❗️

【各ラウンド後の処理】

・各ラウンド後に集計した総合スコアが最も高い人はボーナスとして

⭐️(+10)ジャージーカード⭐️を受け取り

手元に置いて置きます(手札には加えない)

同点判定:総合スコアが高い人が複数いた場合直前のラウンドで最もポイントを獲得したプレイヤーが獲得します⭐️(+10)ジャージーカード⭐️を受け取ったプレイヤーは、ラウンド中に1度『オールマイティ』として任意のカードに加えて使用可能🉑

❌ウサギ🐇カードには加えられません🈚️

↓例)同数に加えて『46』として出せる

↓例)同色に加えて『52』として出せる

【各色の『1』カード】の特殊処理について❗️🔸『1』を(単体/同数/同色どの出し方でも)使用して捨て札置き場へ出した場合🔸任意のプレイヤー1人を選び手札交換ができます

🔸手札を1枚選んで渡し、ババ抜きの要領で相手の手札を引いて手札に加えます⚠️これは、相手の整えた手札を壊すことができる唯一のアクションなので重要かもしれません

🔸『1』をプレイした枚数分の交換になるので一度に『1』を3枚プレイしたら、1人と3枚交換が出来ます(やられた方は結構エグそう)

🔸因みに⭐️(+10)ジャージーカード⭐️は手元に置くので、奪われる事はありません🈚️

【ゲーム終了】

🏆勝者は最後に(+10)ジャージーカードを受け取ったプレイヤー🏆

🔸全5ラウンド終了後、メモに記入した総合スコアが最も高い人が、ボーナスの⭐️(+10)ジャージーカード⭐️を獲得しゲームに勝利します

🏅同点判定:最も合計得点が高い人が複数いた場合は、直前のラウンドで最もポイントを獲得したプレイヤーが(+10)ジャージーカードを受け取り勝者になります🏅

【2人プレイの変更点】

・手札11枚

・残ったカードを山札にして中央に置く

・山札から1枚表向きに公開する

通常ルールに従いプレイしますが

🔸次の2点の変更があります

⑴『2』のカードをプレイしたら『2』のプレイ枚数分のカードを山札から手札に加える

例)『2』を3枚プレイしたら3枚補充

⚠️上がりの時の『2』は、この効果は無視!

⑵相手が出したカードを上回るカードを捨て札に出したら、公開カードを自分か、対戦相手の手札に加えるかを選択する

選択後、山札から1枚公開カードを新たに置く

【勝利条件】

🔸得点スコアは、2人なのでラウンド数が、そのまま得点になります

🏅最初に8点に達したプレイヤーが勝利🏅

⚠️各ラウンド後、⭐️(+10)ジャージーカード⭐️の受け渡しは有りますが、ボーナス効果は適用されません(つまり手札に加えての使用不可)

【感想】

・ルール読んだ段階の不安はなく良作でした

・3人プレイ:良かったです♪↑得点計算のミスを直してみたら全員1点差!3ラウンドまで0点だった人も最後14点に追い上げてるので、逆転が大いにある作りになっています

・手札補充が無く、パスして手札を整える事が出来ないので、配られた11枚の手札運ゲーな所はありますが、どの組み合わせで、いつ使うか?ソフトパスか?などが悩ましく楽しめます

・『1』による手札交換が盛り上がりのアクセントになっています

・逆転が起こりやすい、後半の得点配分が上がる⤴️点も最後まで諦めずにプレイできました

・今までにありそうで無かったプレイ感のゴーアウトで、配られた時『この手札をどう裁くか』の思考はギャンブル感覚が少し有りました

・全5ラウンドやっても30分と遊びやすい

・2人プレイ:『2』の手札補充と相手より大きい数字を出すたびに公開札を相手か自分が補充する変更点が2人用のチューニングとしては、とても良かったです♪

たつきち
たつきち