マナを統べし者Ellisさんのレビュー

手札の魔法(スペルカード)を発動して他のプレイヤーにダメージを与え、残り体力を得点にして競う対戦ゲームです。

このゲームでは3種類のカードを駆使して戦います。

1.スペルカード(攻撃や回復)

2.マナカード(スペルカードのコスト)

3.スクロールカード(主に防御や妨害)

上の3種類のカードですが、裏面のデザインがカードごとに異なっています。

そのため、対戦相手の手札の大体の構成が分かり

「スペルがないから攻撃してこないな」

「スクロールを持ってるから攻撃するのはやめよう」

といった、行動の指標にすることが出来ます。

ここまでが基本ルールです。

個人的にこのゲームの面白さは、拡張ルールの2対2や3対3のチーム戦にあると思います。

誰かが脱落したらゲームが終わってしまうルールなので、バトルロワイヤルになるとどうしても一人だけ狙われることがあります。

しかし、チームで戦う際には味方を回復したり、手札を交換してのコンビネーションをとることが出来ます。非常にオススメです。

カードゲームの要素が多いので人を選ぶかと思いますが、遊戯王やMtGをやったことがある人はとても楽しめると思います。

Ellis
Ellis