マジェスティ9割ぼっちさんのレビュー

各プレイヤーに共通のエリアカードが配られ、同じ順番で配置してゲームスタート。4人プレイをしました。

ミープルと呼ばれる人型のコマがありますが、カードの取り方によっては消費する事なく進める事も出来ます。

規定ターンが終了し、ボーナス計算をして、お金が一番多い人が勝ちです。

複数枚列に公開されたキャラカードから1枚選んで取り、対応する自分の建物に配置し、建物効果を発動します。

キャラカードは取り方に制限があり、1番左を取るのはコストなし、2番目を取るには「1番目に自分のミープルを配置してから」取り、3番目のカードを取りたい時は「左2枚に1つずつミープルを置いてから」取る…というように、配置できる手持ちミープルが多いほど、カードの選択肢は増えます。

カードが取られたら左に詰め、新しいカードを1枚、山札から公開して一番右に配置します。

いずれ左に寄ってくるので待っていればミープルを消費する事なく獲得できますが、その前に他プレイヤーに狙っていたカードを取られるリスクも出てきます。

建物カードはお金を稼げたり、ミープルを貰えたり、他のプレイヤー全員を一斉に攻撃してキャラカードを負傷させ使えなくしたりします。

攻撃を防げる防御の建物もあり、どのタイミングで砦を築き始めるか、防御は捨てて稼ぎや攻撃に振るのか、公開されているキャラカードとも相談しながら行動を選択していきます。

また、最後のボーナス計算では「キャラが配置している建物カード」が多いほど点数が跳ね上がるルールもあり、バランス重視も戦略の1つになります。

建物の種類ごとに、配置しているキャラカードが一番多いプレイヤーに入るボーナスもあるので、バランスは捨てて特定の建物に集中させてカードを集める事も可能です。

直接他プレイヤーに干渉出来るのは攻撃の建物くらいですが、他プレイヤーがどの部分でのお金稼ぎを狙っているのか注意しつつ、そのキャラを取らせないように立ち振る舞う事も可能です。

このタイプのゲームは、次の自分の手番が回ってくるまでの盤面の変わり方がプレイ人数によって左右されるので、二人プレイかそれより多い人数かで考え方を変えて遊べ、何度も色々なパターンで遊べると思います。

終了ターン数は決まっていて、1手番で効果をいくつも発動する事もないので、割と時間はかからずあっさりと終わります。

ゲームに慣れた人も戦略を変えながら遊べ、説明にもそこまで時間がかからないので初心者にもオススメ出来るゲームだと思います。

9割ぼっち
9割ぼっち