みんなでぽんこつペイントNobuaki Katouさんのレビュー

2018年10月05日 08時07分

すごろくや神保町店で、2人の店員さんを含め4人で試遊できました。

ちかすずさんがデザインし、長谷川登鯉さんがアートワークした作品で、真円と直線だけでお題を描いて当てるゲームです。

プレイヤーは、お題を当てる人を1人決めて親となり、他の人は子でお題を描く側となります。

お題カードは66枚あり、1枚につき6つのお題が書かれていて、親は目をつむり、子の誰かがサイコロを振って出た目でお題を決めます。

親はお題が決まった後も、子がお題カードを描き終わるまで目をつぶります。

カードに絵を描く際には、直線と真円しか描けませんので、お題を描くのには大苦戦しました。

絵が描き終わった後は、描いた画数を数えて右下に書き込みます。

子が全員書き込みが終われば、今度は画数の少ない順から絵を公開して、親がお題を当てます。

親が当たらなければ、次に画数の少ない絵を公開して当てられなければ、また次の画数の少ない人を公開していきます。

お題を当てられた子と当てた親には、得点が入るのですが、早く当てられれば高得点となります。

そのため、お題を画数は少なくしながらも、ある程度画数を多くして親に当てられやすく描かなくては得点が入らないというジレンマが楽しめます。

何枚かお題カードを変えてプレイしましたが、なかなか直線と真円でお題を描くのに苦労しました。

ちなみに、サランラップのお題のときに、私が描いたのは下の写真です。

短い時間内でお題を描くのはかなり苦労しますが、皆でワイワイしながら笑顔で遊べるパーティーゲームだと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルみんなでぽんこつペイント
原題・英題表記Minna de ponkotsu paint
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体未登録

Nobuaki Katouさんの投稿