マジックメイズさと(いぬ)さんのレビュー

4年弱前

4人で遊びました。

「右に動く」とか「上に動く」とか「マップを追加する」とか「ワープゾーンを使う」とかの動作を一人一人に割り当てられ、制限時間内に全てのコマを全員で協力しながら動かして、アイテムを集め、ゴールまでコマを進められたらプレイヤーの勝利!という協力ゲーム。協力ゲームなんだけど、これ喋っちゃいけないのね!奉行問題を「しゃべらない」という強引な手法で解決したのが面白い。しゃべれなきゃ仕切ることもできません。なるほど。
ゲームはシナリオ制になっていて、今回は導入編とシナリオ1をやってみましたが、4種のコマを全部見張るのが忙しく、そんでもってお互いの進めたい事の意図が伝わらないため思わぬところにコマを移動させられて「そっちちゃう!!」となったりで、かなり笑いたい状況になるんですが、笑っちゃうと、それすらもヒントになりそうで、終始「ムグググwグググwwフォカヌポゥwww」てな状態に。
終わってみての感想ですが、テーマがドロボウしてお店を脱出!てなこともあって、ちょっとSDJ受賞はないかなぁっていうみんなの意見でした。(結局、受賞はキングドミノでしたね!えっへん! ←後出しジャンケン)
子供たちと遊んでも楽しそうだけど、終わったあとで「お前アレやれや!」「お前こそなんでアレ動かしとんねん!」みたいにケンカになりそうだなーw

Nobuaki Katou
大賢者