• 2020年~

アルナックの失われし遺跡valProducerさんのレビュー

【方向性が収束しながらも光る──アルナック本体が示す“遊びやすさと最適化の深み” 】

『アルナック:失われし遺跡』は、デッキ構築とワーカープレイスメントを滑らかに統合した中量級の戦略ゲームだ。限られた手札とワーカーで探索・研究・資源管理を組み合わせて得点を伸ばしていく流れは直感的で、初見でも入りやすい。一方で、カード圧縮や資源変換の効率化、研究到達点の調整など、上級者が追求できる最適化の余地も大きく、繰り返し遊ぶほど深みが増す。

本作の特徴として、戦略の方向性がやや収束しやすい点がある。研究トラックの得点効率が高く、プレイヤー全員が似た動きを取りやすいため、デッキ構築の個性が薄くなる場面がある。これは本作の分かりやすさと引き換えに生じる構造的な傾向だが、ゲームとしての完成度を損なうものではない。むしろ、限られた選択肢の中で“どの順番で、どの資源を、どう効率化するか”という最適化の妙が際立つ。

拡張を入れなくても、本作は十分に魅力的だ。  テンポよく進むラウンド構造、探索で新たな遺跡が開かれる瞬間の高揚感、研究ボーナスが連鎖する爽快さなど、中量級としての満足度は高い。特に、行動の結果が視覚的に積み上がっていく設計は、遊びやすさと達成感を両立している。

なお、戦略の幅をさらに広げたい場合には拡張1「隊長たち」が自然な選択肢となるが、詳細は別稿で扱うためここでは触れない。本稿ではあくまで本体のみの魅力に焦点を当てたい。

総じて、アルナック本体は“遊びやすさの中に潜む最適化の深み”が光る良作であり、繰り返し遊ぶほど設計の巧みさが見えてくる一作だ。

大賢者
valProducer