• 2020年~

レヴィアスDESTINEさんのレビュー

2020年08月02日 23時12分

妻と二人でのプレイがメインです。まず説明書に丁寧なフレーバーがあり、箱を開けた段階でかなりの好印象を持ちました。コマなどの造形も良く手抜きに感じる部分はありません。そして箱が一般的なボードゲームの箱の大きさの半分程度とこぶりなので、ちょっとした集まりにも気軽に持っていけるのも良い所です。

で、ゲームの内容ですが、非常にバランスの取れたルールであると感じました。怪獣のコマは人類側が予測するための目印的な役割ですが実際に怪獣がいる場所であると人類側は思い込み易く、人の心理を上手くついていると感じます。

人類側は覗けない海の底と相手の心理、そして徐々に明らかになる答えに届くようで届かない情報、そういった中で常にモヤモヤした中でゲームとなります。多人数プレイになると人類側が増えるので恐らく「あそこじゃないか」「いや、ここのはず」と議論して行動決定していきますが、怪獣側に聞こえないように会話することは禁じられているので人類側が考えていることは怪獣側に筒抜けです。

逆に怪獣側は位置がバレるのではないかという恐怖、そして徐々に狭まる移動可能範囲、勝利に向かう行動を取りたいがそれも相手に渡る情報を増やしてしまうというジレンマを抱えながら、どうすれば裏をかけるかを考えてつい無口になってしまいます。

海の底で息を潜める怪獣、侃侃諤諤と議論してコミュニケーションをとりながら作戦行動を取る人類、このようにきちんと世界観に合った行動になるのが面白いゲームです。

ちなみにルールは難しい部分があまりなく、ボードゲームに慣れていない人でもおそらく一回やればすぐ覚えられるものです。特に怪獣側はルールが簡単な上にかなりのドキドキ感が味わえるので、このゲーム未経験の方やボードゲーム初心者に担当してもらうのがオススメです。ボードゲームの布教にも役立つかなりの良作だと思います。

• はだしん
  • すあま
レヴィアス
レヴィアスの通販
大海原で繰り広げられる怪獣vs人類の、手に汗にぎる心理戦! 神秘の巨大海竜に人類は勝利できるか?
DESTINEさんの投稿をシェア
タイトルレヴィアス
原題・英題表記Leviath
発売時期2020年~
ゲームデザイン金子 裕司(Yuji Kaneko)
関連企業/団体アークライト(Arclight)
拡張/関連元ボルカルス(Vulcanus)