京都ダンガンウサギクさんのレビュー

2019年04月03日 23時39分

「街コロ」や「すきもの」で有名なグランディングさんの作品。前作「東京ダンガン」から舞台が京都に移りました。

ゲームはタイル配置系。プレイヤーはゲーム開始前に名所カードを受け取り、そのカードの名所をいち早くまわりきることが目的です。インスト入れても1時間かからないくらい。

まずこの作品はボードがかなりでかい!小さめの机だとはみ出るので大きい机で遊ぶといいです。

自分のターンにやれることは、「タイルを配置する。タイルを回転させる。駒を移動させる。」の3つ。これをくりかえして名所を巡ります。

最初に配られる名所カードの運はかなり大きいです。近くの名所で固まることもあれば、かなり散ってしまうこともあります。「京都ダンガン」の名の通り、ダンガンで旅行しているのだから無理な計画を立てると苦しくなるのは当たり前なのでしょう。

基本的には他のプレイヤーと相乗り推奨です。我が道を開拓し続け一人旅も楽しいですが、あまり名所をまわれず悲しい思いをします。タイルを回転させて妨害もいいですが私はあまり意味を感じません。手番が余ってやることがなかったらやるくらいがちょうどいいように感じます。

普通に京都の名所が沢山出てくるので、見てるだけでも楽しいです。名所に実際にいったことがあれば、思い出話をしながら遊ぶのもいいでしょう。(遊んだ友人が京都好きだったので、ずっと歴史や豆知識を語られました)

これから京都に行く予定だよって人、修学旅行前の学生さん、タイル配置ゲー好きな人、エア観光したい方にオススメです。

ウサギクさんの投稿をシェア
タイトル京都ダンガン