• 2011年~

スタンプスウサギクさんのレビュー

ライナー・クニツィア「モダンアート」のリメイク作。オインクゲームズ、ドロッセルマイヤーズ、ニューゲームズオーダー三社合同の商品。権利の関係で再販は難しいらしい。

ボドゲ会で遊ぶ機会があり、アートワークに一目惚れ。ニューゲームズオーダーの「モダンアート」は所持していたものの誘惑に勝てずプレミア価格で購入しました。外箱からは高級なお菓子感が漂っています。

主な違いは「モダンアート」が売り出し中の画家の現代美術作品であるのに対し、「スタンプス」ではアンティーク切手であることです。この切手がとってもかわいい。[People][Animals][Plants][Vehicles][Architecture]の5種類に分けられており、絵柄は全て違います。きっとお気に入りの切手が見つかるはず。

「モダンアート」ではラウンドで分けられていましたが、「スタンプス」ではシーズンと呼ばれています。ラウンド終了時の換金は✖︎のマーカーがある分「スタンプス」の方が僅かながら分かりやすい印象。

オークションで重要なお金チップですが、「スタンプス」は箱の大きさの都合からか、かなり少ない。なので両替をすることがかなりあり、そこが欠点。代用のチップを用意するといいかも。

また、「スタンプス」はチップの質感がすごくいいと思います。厚みがありしっかりしていて、つるつるとした手ざわりです。(小さくて滑りやすいのはご愛嬌)

小さく、細いので持ち運び安く、これからたくさんゲーム会等で稼働させたいと思います。入手困難ですが、見かけたら買う価値はあると思います。

ウサギク
ウサギク