パッチワークウサギクさんのレビュー

2019年04月04日 23時47分

「アグリコラ」「ボーナンザ」などボドゲ好きで知らぬ者はいないウヴェ・ローゼンベルグの傑作2人用ゲーム。最近紙ペンゲームのバージョンが出たらしい。

2人用ゲームでは「バトルライン」と「パッチワーク」が抜き出て好き。最高。

自分は男性と遊ぶなら「バトルライン」、女性と遊ぶなら「パッチワーク」といった感じ。

可愛いパッチワークのタイル、毎回できあがりが変わる個人用ボード(インスタ映えですね)、しっかりと悩ましく楽しいプレイ感、それでいて重くなくついつい「もう一回!」と言いたくたるリプレイ性などなど好きなポイントをあげればきりがありません。

軽ゲーから中量級のゲームの繋ぎとしてぴったしです。「コヨーテ」や「ボブジテン」など軽ゲーに触れ、「ボドゲって楽しいかも」って興味を持ちはじめた人を沼に引きずり込むのにぴったしのゲームではないかと思います。

箱自体の大きさもそこまで大きくはなく、自分は旅行によく持っていきます。

5〜10分で終わる軽ゲーからもう少し考えるゲームをやりたい方、2人用ゲームを買いたいけど何を買ったらいいかわからない方、彼氏彼女に楽しいボドゲ体験をしてほしい方…自信をもってオススメします。

ぜひ遊んでみてください。

ウサギクさんの投稿をシェア
タイトルパッチワーク
原題・英題表記Patchwork
参加人数2人用(15分~30分)