• 2019年~

コトバーテルおとんさんのレビュー

約2ヶ月前

星8

ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2025年1月

【どんなゲーム?】

5文字の言葉当て推理ゲームです。

五十音順のカタカナカードを使って、向かいのプレイヤーとのチーム戦です。と言う事で、なるべく4人か6人で遊びたいゲーム。

【ゲームの準備とプレイの概要】

まず準備として、向かい合っている人とペアのチームを組みます。

そして、全員がカタカナ5文字の単語を考えて、それぞれ隣の人にだけ伝えます。(タイルに書いて裏向きで渡す。)

自分は反対側からタイルを受け取る事になるので、それがチームメイトに伝えるべき自分のお題です。

ゲームでやる事は、ランダムに配られた5枚のカタカナカード(1枚にひとつのカタカナ)を並び替えて、チームメイトに正しい単語を当ててもらう事を目指します。

手番では、自分のカタカナカードを場のものと交換したりして、なるべく正確に伝えたいところですが、なかなかピッタリのカードが出てこないので、似た語感のもので代用したり、形が似てるもの(例えばンをソで表現するとか)を使ってなんとか伝える必要があります。

それらの障害を乗り越えて、チームの2人がそれぞれ正解を出せたら勝ちです。そしてゲーム終了。

【感想】

軽く遊べて、面白い!

始めの5文字の単語選びのセンス、そして、限られたカードを使って正解に似たものを作る創意工夫が必要です。

別ゲームの「あいうえバトル」と比べても遜色のない面白さ。(ゲーム性も全然違うので、安心して両方買いましょう。)

(ライブドアのホリエモンにも少しかすっている感。なお、ルールにより全部カタカナ表記ですが、正確な表記は「ドラえもん」である事をお知らせしておきます。ドラえもんフリークの人に怒られるので。)

⚫︎良い点

軽いプレイング。

簡単なルール。

小学低学年から遊べると思います。

揃わないのがむしろ楽しいって、なかなかない感覚。面白い!

⚫︎気になる点

日本語がネイティブじゃないと語感の判断などが難しい場合がある。

公式のルールだとチーム戦が主体で、4人、6人のプレイヤー数になる。(ハウスルールでアレンジしたら奇数人のプレイも可能です!)

⚫︎悪い点

特に無し。