キングドミノwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

キングドミノは、悩ましいタイル選択と配置を繰り返し、自分の領地を高い得点となるような組み合わせにしていくタイル配置系パズルです。

非常にシンプルで、よく練られたスマートな美しいゲーム性が魅力です。

場に並べられた四枚のタイルから自分が欲しいものをひとつ選び、手番順に自分の色のコマを置いていきます。コマを置いた場所は次の選択時に上から優先順が決まるため、「欲しいタイル」と「次の優先順」を同時に決めながらゲームが進行します。

タイルは同じ色の地形を繋げるだけでなく、繋げた地形に「王冠アイコン」が含まれていなければ得点とならず、「繋げた地形×その地形にある王冠の数」のみが正式な得点となるため、有効打を打つために必ずどうしても欲しいタイルが出てきます。

大抵の場合、欲しいタイルが他人と被るので、手番の優先順位はとても重要な要素であり、時として次の最重要なタイルのために、いらない一番上のタイルを取って次で一番手を取る、といった戦略も有効になってきます。

更に自分の領地は5×5のマスからはみ出してはいけません。

これがかなり難しく、思い通りにならない地形の繋がりと折り合いをつけて行くのに、大きなジレンマがあります。

こうして初期タイル以外の24マスが埋まる12手番を行った所で、最後は得点計算となります。

遊んでみると、非常に構造的にシンプルでありながら、プレイヤーに幾つもの選択を迫る思考のボリュームがある作品であると分かります。

「タイルと優先順を同時に決める」「得点方法は一つだけ」「5×5マスのパズル」というポイントが、完璧にある一点で重なってひとつの美しいゲームに昇華している…そんな印象を受けました。

パズル部分にそれなりに難しさがあるので、苦手な人はとことん苦手になりそうな性質はあります。しかしながら、慣れてくると「美しい正方形を描くための短期集中型問題」と言いますか、解けるとスッキリする数学の問題に取り組んでいるような、挑戦する楽しさと爽快感があるのが魅力だと思います。

個人的に「教科書に載せたいパズルゲーム」と呼んでいます。ボードゲームを深く理解する上で、綺麗にまとまった最上級のお手本を見せてくれるのです。

二人プレイだとコマを二つずつ使う特殊な遊び方になりますが、これがまた二重の悩ましさになってなかなか面白いゲームになります。むしろベスト人数なのでは?と思うほど。

また7×7のマスを埋める24手番の延長ルールもあり、違った楽しみがあります。

コンポーネントも、最短距離で理想的な答えを出したようなまとまり方です。

つやのあるタイルがきれいで、初期タイルには立体的な城の紙製コマを置いて平面的なパズルに世界観を持たせています。

これらが小さめの箱に嵌め込まれたインサートにピッタリと収まるため、片付ける時ですらいい気分にさせてくれます。

このキングドミノシリーズは、人気作ゆえ「クイーンドミノ」「オリジンズ」「ドラゴミノ」などの派生作品も存在し、基本的にはどこから始めても大丈夫です。

短時間で手に汗握るアツいパズルゲームが体験できるので、初心者から対決の得意な上級者まで、あらゆるプレイヤーにオススメです。

ぽんた
ねこじたのヒロ
ばんけ
キングドミノ
キングドミノの通販
欲しいタイルを手に入れて、森や海、草原の広がる自分の王国を広げよう!
winterkoninkske
winterkoninkske