• 1996年~
    投稿日:2019年10月23日 16時12分
    マップに馬車置き場があったり、博士の服装、武器の種類などから、時代は1890年代から1900年代初頭と思われます。それを念頭に置いておいて下さい。(ゲームには直接関係ありませんが、雰囲気を楽しむ為です)カード数は沢山ありますが、種類は武器移動回避(書いてある四つ葉のクローバーマークが回避出来る殺意の数)※武器や移動のカードに回避(四つ葉のクローバーマーク)が書いてある事もあるの3種類しかありません。やる事は単純で、ラッキー博士を屠る事です。参加プレイヤー全てに恨みを買っている博士って、一体どんな人なんでしょうか?親を決めたら、その人からターンを開始します。自分のターンでは、1)移動2)ア...稲妻老人さんの「キルDr.ラッキー 19.5周年完全版」のレビュー
    投稿日:2018年12月17日 11時23分
    ドクター殺しを目論む狂人たちの集い。でも他人の視線は気になってしまうという謎の奥ゆかしさが愉快。思考性 ★★★★★★☆☆☆☆ジレンマ ★★★☆☆☆☆☆☆☆ギャンブル性 ★★★★★☆☆☆☆☆コンポーネント ★★★★★★★☆☆☆テーマ★★★★★★★★☆☆総合評価 ★★★★★★★☆☆☆お気に入りの点・各駒の動きと視線の先読みがうまくはまった時の爽快感・殺害を試みるたびに強くなれるという謎設定・他人には殺させたくない!なぜかみんなでドクターを守る謎フェイズのブラフ要素・両面ボード・優雅にチェスをしているかのような駒の質感いまいちな点・あっけなく決着がつくことが結構ある・視線が平面的。階段の下から...dodoさんの「キルDr.ラッキー 19.5周年完全版」のレビュー
    投稿日:2018年09月25日 17時38分
    何も知らず?館を徘徊するラッキー博士と、彼に恨みを持ち、殺害する機会を伺う訪問者(プレイヤー)たち。他者を出し抜いて殺害(勝利)したい、でも殺害を阻止する時は一致協力する。競争相手も今だけ味方、でも結局は敵。殺害を試みるたびに殺意(殺傷能力)が上がり、最後には阻止しきれなくなって、ラッキー博士は遂に殺害されてしまう。殺害といっても残酷表現は特になく、ゲーム全体としてはコミカルな雰囲気を持っている。第三者の視線に入ってはならないシステムは斬新。どこかの部屋でラッキー博士が来るのをじっと待つという、忍者か暗殺者みたいな行動をとるようになる。殺害を阻止する役目を押し付け合うなど局面によってプレ...Tanaka Kazuhiroさんの「キルDr.ラッキー 19.5周年完全版」のレビュー
    投稿日:2018年04月24日 20時02分
    ラッキー博士を誰よりも早く、誰にも見られない部屋で殺すゲームです。ただラッキー博士はラッキーなので、幸運が守ってくれてなかなか殺せません。他からの視線が届かない部屋で、部屋と合致する道具カードで殺すと殺傷力が上がるけど、なかなかその部屋に行けない。他人の視線が邪魔で。道具と合致している部屋に行けたころには、他の人の手札が豊富で簡単に妨害されたり。なので、手札を増やすことと、殺すアクションとのバランスを取りつつ、こつこつ犯行を重ねて、殺意を貯めていくのがいいような気がする。 あとはほかの人が殺そうとしているときに、幸運カードをどこまで出すかのさじ加減。まだ自分のあとの人も幸運カードを出せそ...YONさんの「キルDr.ラッキー 19.5周年完全版」のレビュー
    投稿日:2018年01月12日 01時35分
    誰にも見られていない状況を作ったらラッキー博士を殺害にかかるのだが、他のプレイヤーがお邪魔カードを出すのですぐには殺せない。殺害に失敗するたびに殺意がたまっていき、殺せる可能性は上がる。結構死なないのでカードがなくなりかけるケースが多い。555 takeiyanさんの「キルDr.ラッキー 19.5周年完全版」のレビュー
    投稿日:2017年12月09日 15時57分
    悪運強いラッキー博士を人に見られず殺すゲームです。20年近く前に作られたゲームでしたが、人気があって再発行となったようです。⚫︎ラッキー博士は屋敷の中をぐるぐる回っている⚫︎プレイヤーは条件に従って移動出来る⚫︎人に見られていない状態で、カードを引くか、ラッキー博士の殺害を試みることが出来る⚫︎屋敷のドアは全て開放されているので、直線にドアが並んでいると「人から見られている」ことになる⚫︎誰かが殺害を試みたら、他のプレイヤーは幸運カードを出すことで阻止するざっとこんな要領でプレイが進んで、殺害成功した人の勝利です。8人までプレイ可能で、ワイワイしながらやるのが楽しそうなのでが、私はあえて...エリサさんの「キルDr.ラッキー 19.5周年完全版」のレビュー