• 1999年~

カヤナックBande ボードゲーム会さんのレビュー

2019年05月09日 11時50分

障子や紙皿など、一般に紙でできているものは、穴をあけたら用途的に成立しないものが多いでしょう。そんな紙製品のタブー「穴をあける」を、遊びに昇華した素晴らしいゲームです。

穴のあいたボード二枚の間にコピー用紙を挟み、これに穴をあけていくというゲーム内の動作があります。これは「熊たちが餌を得るために、氷に穴をあけ(釣りをす)る」という世界に見立てられています。そのゲームの世界観に十分に浸りながらゲームを進められる箱をも使った美しいボード、釣りに使う道具など、子どもたちの気持ちがとても盛り上がるコンポーネントが本当に素晴らしいです。

世界観を大切に、ぜひ親子で楽しんでいただきたいゲームです。

詳しくは説明書に記載がありますが、ルールの調節も可能です。家族やきょうだいなど、異年齢で楽しむのも容易です。

Bande ボードゲーム会さんの投稿をシェア
タイトルカヤナック
原題・英題表記Kayanak
発売時期1999年~
ゲームデザインペーターパオル・ヨーペン(Peter-Paul Joopen)
関連企業/団体ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)