チャーリーのキッチン / マウスマウスBande ボードゲーム会さんのレビュー

2019年12月09日 22時00分

サイコロを振り、出た目に該当する食料マスを押さえていくという、一見、「これでゲームになるのかな?」と思うような手番内容ですが、何度もやっていくにつれ、幼い子どもでも、3個のダイスの確率をなんとなく知っていけます。

たとえば「3つのサイコロのうち、魚(の出目)が1つでよい」のと「3つのサイコロのうち、魚を2つ揃えないといけない」というのとだと、後者は前者よりずっと稀にしか起きない、というようなサイコロ出目の具体的事象を、遊びながら何度も経験することを通して、感覚的に知っていけるというわけです。

そして、その出目的な「易しさ」「難しさ」をもとに、食料マスの押さえ方を考えて取る、ということが大切になってきます。決して運だけでは勝てません。

易しいゲームでありながら、数学感覚にはたらきかけてくる、数学者のクニツィア氏らしいゲームデザイン(システム)と感じます。是非、こどもたちと、ともに相談しながら考えていき、数学的な感覚も磨きつつ楽しんでいただきたいゲームです。

全情報が共有・開示されている協力ゲームなので、ゲームを囲む皆で大いにコミュニケーションをとって、どんなふうにマス目をネズミチップで埋めていくのか相談していくところは、やはりこのゲームの大きな醍醐味です。みんなでよ〜く考えて勝利できたときは、とても嬉しくなりますよ。

Bande ボードゲーム会さんの投稿をシェア
タイトルチャーリーのキッチン / マウスマウス
原題・英題表記Mmm!

Bande ボードゲーム会さんの投稿